Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lievito per saison - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Lievito per saison (/showthread.php?tid=9904)

Pagine: 1 2 3 4


Lievito per saison - Miciospecial - 14-09-2014

Salve a tutti birrificatori cari Birra07

La stagione brassicola è iniziata e in programma ho una serie di progetti tra i quali una Saison. Tra poco ultimerò l'ordine presso il buon Mrmalt e vorrei il Vs autorevole parere su alcuni lieviti che non ho mai usato, cosa mi consigliereste nello specifico tra:

1) lievito liquido 3711 French Saison;
2) lievito liquido 3724 Belgian Saison;
3) altro;
4) lascia perdere Big Grin .

Sentite fusa e miagolii affettuosi...


RE: Lievito per saison - andrea93 - 14-09-2014

il 3711 l'ho usato quest'estate, ottimo attenuatore con femrentazioni molto normali (i classici 15 giorni senza problemi), ti dà un profilo piuttosto speziato e pepato, nonostante le basse fg che raggiunge ti lascia una sensazione di crosta di pane che fa si che la birra non risulti estremamente secca.
il 3724 è quello di dupont, ottimo ovviamente ma ha una fermentazione lunghissima (circa un mese) e devi via via alzare la temp fino ai 30 gradi. è di difficile gestione ma i risultati organolettici sono ottimi.
altri ci sono il secco lallemand (belle saison) ma è da usare assolutamente nel range di temp indicato (17-21) se no tira fuori un gran bananoso.
poi ce ne sono 3-4 di white labs ma non li conosco


RE: Lievito per saison - Miciospecial - 14-09-2014

A che temperatura d'esercizio viaggia il French invece?


RE: Lievito per saison - COMERO83 - 15-09-2014

come ti ho già detto sti lieviti liquidi sono bastardi perchè si bloccano quando hanno voglia e poi quando meno te la spetti ripartono

io proverei il novo lievito della fermentis ABBAYE


RE: Lievito per saison - andrea93 - 15-09-2014

il french saison io l'ho usato a 24 gradi e devo dire con grande soddisfazione, zero bananoso molto fenolico e pepato, lascia un impronta assolutamente evidente alla birra finita. Se vuoi un profilo meno incisvo penso che a 21-22 gradi dia comunque un buon contributo alla birra. Il lievito che dice comero è il belgian saison (3724) quello sì che si blocca e dà qualche problema, però potresti usarlo e vedere quando si blocca di sbloccare la situazione con altro lievito (us05 o t58).


RE: Lievito per saison - grandeschiuma - 15-09-2014

Ciao

io ho usato due volte il lievito liquido 3724 Belgian Saison;

Mi si è piantato tutte e due le volte a 1030, poi ho alzato la temperatura ed è ripartito. Lunga fermantazione: un mese. Cattivi odori ed ha rilasciato troppi sentori non ben definiti.
Forse è meglio fare uno starter ahce se ha già il suo liquido di proliferazione.

Ciao
Mimmo


RE: Lievito per saison - alexerrico - 15-09-2014

Ho usato il 3711 é non ho avuto alcun problema. Temperatura ideale 20/22. non superare i 26.


RE: Lievito per saison - Miciospecial - 15-09-2014

Per le temperature non ho problemi in quanto metto tutto nel mio MicioBox e via... per fino ad ora l'ago sta pendendo verso il 3711 (French) ...


RE: Lievito per saison - pepperepe - 15-09-2014

(15-09-2014, 02:31 )Miciospecial Ha scritto:  nel mio MicioBox

6 un grande!! ahahahahh


RE: Lievito per saison - lomandy - 15-09-2014

(15-09-2014, 03:03 )pepperepe Ha scritto:  
(15-09-2014, 02:31 )Miciospecial Ha scritto:  ... nel mio MicioBox ...

6 un grande!! ahahahahh


Praticamente un trasportino?!

[Immagine: medium.jpg]

Big Grin