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Muntons Connoisseurs Wheat
#1
Information 

Ciao a tutti,
ieri sera ho tastato la prima bottiglia da 33 della nostra prima cotta (imbottigliata un mese fa).

Abbiamo cominciato col classico kit Mr. Malt Lager Premium, con lievito del kit e 1kg di destrosio + 500 gr zucchero bianco.
Doppio travaso e priming a 6gr per litro.
Devo dire che promette veramente bene, anche se è ancora poco frizzante.

comunque, vi scrivo xchè la prossima birra che faremo (spero domani) è la Muntons Connoisseurs Wheat.
Insieme al malto abbiamo preso anche l'estratto liquido wheat e il lievito Safbrew WB-06.

Ho un dubbio: il kilo e mezzo di estratto è sufficiente da aggiungere nel mosto prima della fermentazione oppure occorre aggiungere anche altro per dolcificare (zucchero bianco o di canna, miele...)?

Io la vorrei fare solo con l'estratto, ma come verrebbe?
Qualcuno di voi l'ha fatta col solo estratto come vorrei fare io?

Grazie a tutti e FORZA AZZURRI!!!
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#2

Solo estratto? Senza kit?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

No no, scusate....
ovviamente la base è il kit muntons wheat...
poi aggiungerei solo l'estratto e il lievito.

il mio dubbio riguarda proprio l'utilizzo del solo estratto in aggiunta al malto. Basta o ci vuole anche qualche altro ingrediente?

grazie x la risposta
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#4

Ci vuole anche zucchero!
Vai home page del forum, sezione tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri "! Serve per le giuste quantità di fermentabili!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

Ok perfetto!!!!
grazie ancora. Vi terrò poi aggiornati su come procede
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#6

Allora, col foglio excel calcolo degli zuccheri 2.4 e impostando 23 lt di aqua e 1800 gr di malto luppolato ottengo l'ok con:
- 1500 gr di malto liquido (sarebbe l'estratto di malto, giusto?)
- 400 gr di miele

E' corretto? Oppue devo aggiungere un ulteriore kilo di zucchero bianco? Non mi sono chiari i 1000 gr impostati nella cella K4
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#7

Giusto!
No altro zucchero! I 1000 grammi, devono corrispondere allo zucchero che richiede il malto preparato!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

Eccomi qua!!
allora: fatta la cotta oggi pomeriggio con aggiunta di estratto liquido wheat (1,5 kg) e miele d'arancio (quasi 500 gr, forse un po' troppo...).

raggiunta la temperatura di 20 gradi abbiamo inoculato il lievito safbrew wb-06.

la densità iniziale, prima dell'operazione "lievito" era di 1044.

stasera, verso le 22, ho dato un'occhiata al fermentatore e la fermentazione era partita. Direi quindi tutto bene, ma chiedo a voi: come stiamo procedendo?

grazie a tutti x le risposte
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#9

Giusto! Cerca di non fare alzare troppo la temperatura del mosto!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#10

Ciao, stamattina ho trovato il gorgogliatore ricoperto di schiuma, la temperatura era di 25 gradi. Troppo alta? Fermentazione troppo agitata?

comunque ho sostituito il gorgogliatore con quello dell'altro fermentatore.
vi prego non ditemi che devo buttare via tutto...

grazie
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