26-02-2012, 07:01
ciao
io ho messo su una abdj mercoledì sera e la mattina avevo già schiuma dappertutto...
ho avuto un ritardo di inizio fermentazione con la seconda cotta, avevo preso il malto (cooper lager) al brico vicino a casa, facilmente il lievito aveva patito un pò, comunque ci ha messo un po di piu ma il secondo giorno aveva formato un po schiuma e la fermentaz era partita (era a 20°c), comunque la abdj la ho messa a 24-26°c con la fascia e un termostato (le istruzione dicono 25°C)
facilmente la temperatura influisce sui tempi di partenza del lievito. abbi fede almeno un paio di giorni
io ho messo su una abdj mercoledì sera e la mattina avevo già schiuma dappertutto...
ho avuto un ritardo di inizio fermentazione con la seconda cotta, avevo preso il malto (cooper lager) al brico vicino a casa, facilmente il lievito aveva patito un pò, comunque ci ha messo un po di piu ma il secondo giorno aveva formato un po schiuma e la fermentaz era partita (era a 20°c), comunque la abdj la ho messa a 24-26°c con la fascia e un termostato (le istruzione dicono 25°C)
facilmente la temperatura influisce sui tempi di partenza del lievito. abbi fede almeno un paio di giorni