19-10-2013, 10:14
e oggi continuo peggio ... aiuto !!!
Riassunto delle puntate precedenti: il 13/10 ho chiuso il fermentatore (OG 1042-44), dopo 32-34 ore iniziano due giorni di fermentazione tumultuosa con dolci gorgoglii, poi la fermentazione continua silenziosamente.
Essendo oggi al sesto giorni decido di provare la prima FG. Ecco quanto riscontrato
- il liquido del gorgogliatore (whisky) non è allo stesso livello nelle due ampolle
- prima del prelievo dal rubinetto apro il tappo del fermentatore e noto ancora almeno 3-4 dita di schiuma persistente (inizio quindi a pensare che la fermentazione sia ancora in corso)
- la birra nel densimetro ha un piacevole colore biondo, non chiairssimo, ma è molto torbida, appena versata rilascia mille bollicine e fà qualche millimetro di schiuma bianca
- aspetto qualche minuto e misuro FG pari a 1018 (quindi ancora lontana dall'attesa e sperata 1010-1011) - rimusurata dopo 10 e 20 minuti è poi risultata pari a 1016
- alla fine assaggio il campione di birra (non riesco a resistere): nessun sapore sgradevole, non alcolica nè frizzante (ovvio) e con un riconoscibile aroma e sapore di miele, piacevole direi (avevo aggiunto 310 gr di miele di acacia)
Domandona: e ora cosa faccio ??? Tra due giorni misurerò di nuovo la densità e credo (e spero) che la troverò ancora in discesa. In questo caso dovrò continuare a verificare la densità fino a quando non risulti stabile ? Per quanti giorni ? Come già scritto non ho un secondo fermentatore e quindi non posso fare il secondo travaso.
Grazie i anticipo per i consigli che vorrete darmi. Ciao, Bruno.
Riassunto delle puntate precedenti: il 13/10 ho chiuso il fermentatore (OG 1042-44), dopo 32-34 ore iniziano due giorni di fermentazione tumultuosa con dolci gorgoglii, poi la fermentazione continua silenziosamente.
Essendo oggi al sesto giorni decido di provare la prima FG. Ecco quanto riscontrato
- il liquido del gorgogliatore (whisky) non è allo stesso livello nelle due ampolle
- prima del prelievo dal rubinetto apro il tappo del fermentatore e noto ancora almeno 3-4 dita di schiuma persistente (inizio quindi a pensare che la fermentazione sia ancora in corso)
- la birra nel densimetro ha un piacevole colore biondo, non chiairssimo, ma è molto torbida, appena versata rilascia mille bollicine e fà qualche millimetro di schiuma bianca
- aspetto qualche minuto e misuro FG pari a 1018 (quindi ancora lontana dall'attesa e sperata 1010-1011) - rimusurata dopo 10 e 20 minuti è poi risultata pari a 1016
- alla fine assaggio il campione di birra (non riesco a resistere): nessun sapore sgradevole, non alcolica nè frizzante (ovvio) e con un riconoscibile aroma e sapore di miele, piacevole direi (avevo aggiunto 310 gr di miele di acacia)
Domandona: e ora cosa faccio ??? Tra due giorni misurerò di nuovo la densità e credo (e spero) che la troverò ancora in discesa. In questo caso dovrò continuare a verificare la densità fino a quando non risulti stabile ? Per quanti giorni ? Come già scritto non ho un secondo fermentatore e quindi non posso fare il secondo travaso.
Grazie i anticipo per i consigli che vorrete darmi. Ciao, Bruno.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra