15-10-2013, 10:04
Questa notte, quando ormai iniziavo quasi a perdere ogni speranza, dopo ben 34 ore dalla preparazione della birra è finalmente iniziato il "dolce gorgoglio" ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
La temperatura questa notte in cucina era di circa 20° (22° sul termometro del fermentatore, un gorgoglio ogni due secondi) mentre ora è è di circa 21° (sempre 22° sul termometro del fermentatore, un gorgoglio ogni tre secondi).
Ho iniziato qindi a tranquillizzarmi un pochino. Tra l'altro certe volte rimango come ipnotizzato a guardare (e sentire) il gorgogliatore così come talvolta potrebbe succedere davanti alla fiamma di una candela.
Ora aspetto che arrivi venerdì (5° giorno) per misurare la FG e se domenica sarà stabile imbottiglierò (non posso purtroppo fare il secondo travaso). Vi terrò informati. Ciao, Bruno.
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
La temperatura questa notte in cucina era di circa 20° (22° sul termometro del fermentatore, un gorgoglio ogni due secondi) mentre ora è è di circa 21° (sempre 22° sul termometro del fermentatore, un gorgoglio ogni tre secondi).
Ho iniziato qindi a tranquillizzarmi un pochino. Tra l'altro certe volte rimango come ipnotizzato a guardare (e sentire) il gorgogliatore così come talvolta potrebbe succedere davanti alla fiamma di una candela.
Ora aspetto che arrivi venerdì (5° giorno) per misurare la FG e se domenica sarà stabile imbottiglierò (non posso purtroppo fare il secondo travaso). Vi terrò informati. Ciao, Bruno.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra