14-10-2013, 06:15
(03-10-2013, 02:58 )lucasballo Ha scritto: Personalmente ho sempre lavato il tutto prima con acqua rubinetti ecc e poi con una spugnetta
una bella passata al fermentatore dopo vari sciacquate bisolfito con formula 4 cucchiai per litro fatto passare dentro il rubinetto ecc.... Senza troppi pensieri...
ma il rubinetto lo smonti togli le guarnizioni sanifichi bene si smonta diventano 4 pezzi
1 corpo
2 asta rubinetto
3guarnizione
4 ghiera
vanno lavate sterilizzate anche usando amuchina aqua ossigenate ecc...
(03-10-2013, 12:22 )pecile Ha scritto: sono sempre maniacale nell'igiene ,anche i tappi e le bottiglie . la cosa strana e' che anche per il kit da 3kg che ho fatto in mezzo alle altre doveva avere lo stesso sapore , invece e' venuta buonissima. le bottiglie sono le stesse non nuove sia per le brewferm che woodfordes . anche ad ogni misurazione sanifico il rubinetto prima di versare il mosto nel densimetro e sanifico la pentola perche' non faccio bollire i malti.
per quanto riguarda la tarwebier pero' posso dirvi che il raffreddamento del mosto non e' avvenuto subito . quando lo messo nel fermentatore e vedevo che la temperatura non scendeva (28°) l'ho ritravasata in un altro fermentatore da rubinetto a rubinetto e prima dell'innoculo ho aspettato un oretta(chiaramente il coperchio era chiuso) . forse e' in questo passaggio che ho rischiato
ai usato sempre la stessa atrezzatura ( tubo x travaso stecca per riempire le bottiglie gorgatore guarnizioni gorgatore ecc...) qualcosa cè che ai cambiato sicuro...