28-03-2013, 04:45
(28-03-2013, 02:43 )andreasitra Ha scritto: Una domanda:
Il mosto lo fai concentrato e poi diluisci nel fermentatore dopo la luppolatura? e se si, che tipo di pentola usi (quanto grande?)
La ricetta mi piace molto, e vorrei provarla anche io, ma non ho un pentolone sufficientemente grande da contenere l'intera quantità da mettere a fermentare (nè un fornellone capace di sopportare la bollitura di 23-25 litri!!).
provata diverse volte con soli estratti e ti confermo che parto da una tisana di 4-5 litri dove farai bollire i.luppoli e a fuoco spento fai sciogliere tutti i fermentabili. successivamente raffreddi e metti tutto nel fermentatore e per arrivare ai 23 litri aggiungi acqua e inoculi il lievito. Metodo provato tante volte con ottimi risultati. avrai un 10% di ibu in più rispetto a quello che la ricetta prevede perché lavori con mosto concentrato.
(27-03-2013, 01:30 )Miciospecial Ha scritto: Essendo una APA io oserei anche un po' di più con l'IBU. Se hai del Cascade lo aggiungerei in aroma e in DH.
Vuoi farla di soli estratti? Altrimenti con l'utilizzo di un buon Crystal ottieni l'equivalente del malto amber...
Concordo anche io. l'ho fatta con soli estratti ma anche con crystal ed è altro pianeta. un consiglio mettete anche miele di agrumi in
ricetta un 10% max e non ve ne pentirete. inoltre.io utilizzo cascade e willamette come luppoli sia in bollitura che DH...fenomenali