01-12-2011, 08:51
Tecnicamente dovresti conoscere il grado saccarometrico del miele che usi per essere preciso.
Cerco di spiegare come calcolare i columi di Co2
1 volume di Co2 è un litro di gas disciolto in un litro di birra
Idealmente un grammo di zucchero fermentato produce 0.5 grammi di Co2 (0.25 litri), quindi 1 volume di Co2 si ottiene con 4 grammi
Ricordati però che nella birra è già disciolto un certo quantitativo di co2 prodotto durante la fermentazione e che questo quantitativo varia in funzione della T massima che ha raggiunto il mosto durante la fermentazione, più la temperatura è bassa più la co2 disciolta è maggiore
Quindi la differenza tra i volumi desiderati con quelli già disciolti ti da il valore di volumi che dovrai ottenere con il priming
un esempio
hai fermentato a 20 °C (esistono tabelle dove è indicata la quantità disciolta di co2 in funzione della temperatura) quindi la co2 presente nella birra è pari a 0.85 volumi
vuoi ottenere 3 volumi di co2
3 - 0.85 = 2.15volumi
calcoliamo quanti grammi per litro di zucchero ci vogliono
2.15 x 4 = 8.6gr
hai 20 litri nel fermentatore
20 x 8.6 = 172gr
ecco quanto zucchero devi usare
Spero di essere stato chiaro e utile
Cerco di spiegare come calcolare i columi di Co2
1 volume di Co2 è un litro di gas disciolto in un litro di birra
Idealmente un grammo di zucchero fermentato produce 0.5 grammi di Co2 (0.25 litri), quindi 1 volume di Co2 si ottiene con 4 grammi
Ricordati però che nella birra è già disciolto un certo quantitativo di co2 prodotto durante la fermentazione e che questo quantitativo varia in funzione della T massima che ha raggiunto il mosto durante la fermentazione, più la temperatura è bassa più la co2 disciolta è maggiore
Quindi la differenza tra i volumi desiderati con quelli già disciolti ti da il valore di volumi che dovrai ottenere con il priming
un esempio
hai fermentato a 20 °C (esistono tabelle dove è indicata la quantità disciolta di co2 in funzione della temperatura) quindi la co2 presente nella birra è pari a 0.85 volumi
vuoi ottenere 3 volumi di co2
3 - 0.85 = 2.15volumi
calcoliamo quanti grammi per litro di zucchero ci vogliono
2.15 x 4 = 8.6gr
hai 20 litri nel fermentatore
20 x 8.6 = 172gr
ecco quanto zucchero devi usare
Spero di essere stato chiaro e utile
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.