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Prima volta AG....tutto giusto o consigli?
#13

Ecco la versione corretta....altri consigli?



0. macino i grani: macino il sabato

1. scaldo ........ litri d’acqua fino alla temperatura di 70°C (ho la pentola del crucco 50L)

2. metto il malto macinato nella bag, lo inserisco e mescolo la miscela vigorosamente per rendere tutto compatto. Dopo aver incorporato tutto il macinato la temperatura dell’impasto dovrebbe essersi assestata intorno i 65°C

3. Verifica del pH della miscela in infusione tra 5,4 e 5,5 ed eventuale correzione.

4. copro con il coperchio e mantengo questa temperatura per 60 minuti.


5. effettuare la prova con lo iodio per verificare l’avvenuta saccarificazione (in un piattino bianco versare alcune gocce di mosto e aggiungere una goccia di iodio: l’assenza di sfumature di colore blu-violaceo è la conferma), in caso negativo proseguire fino ad avvenuta saccarificazione

(ESSENDO BIAB non faccio MAsh Out)

6. strizzatura dei grani.

7. dovrei ottenere circa 28 litri di mosto alla densità di 1045

8. portare ad ebollizione il mosto ed aggiungere 28 g di luppolo (corrispondono a 2 plugs da 14 g l’uno), possibilmente inserito in un sacchetto filtrante.

9. dopo 45 minuti aggiungere altri 14 g di luppolo (corrispondono a 1 plug) ed inserire la serpentina per il raffreddamento

10. dopo ulteriori 10 minuti aggiungere altri 28 g di luppolo (corrispondono a 2 plugs da 14 g l’uno)

11. infine dopo 5 minuti spegnere il fuoco ed iniziare il raffreddamento portando il mosto a circa 20°C (il tempo totale di bollitura è di 60 minuti)

12. estrarre serpentina e sacchetti di luppolo e lasciare decantare per almeno 15 minuti i coaguli in sospensione nel mosto a pentola coperta

12B. whirpool....: "[undefined=undefined]Prendete un bel cucchiaiono gigante (paletta grande) e con la sola forza delle vostre braccia, facendo attenzione a non far saltare il mosto bollente fuori dalla pentola, mettete in circolo il tutto.

Dopo che avrete girato per bene mettete il coperchio alla pentola ed aspettate almeno 10 minuti

A questo punto gran parte del coagulo sarà diligentemente disposto a cono sul fondo e voi dovrete solo avere cura di non disturbarlo durante il travaso.

Se per raffreddare il mosto usate una serpentina ad immersione dovrete avere l'accortezza di utilizzare un cucchiaione sterilizzato oppure travasare in un'altra pentola dopo aver "Whirpoolato" e qiundi raffreddare il mosto già separato[/undefined]"

13. trasferire il mosto nel fermentatore evitando di trasferire anche il deposito (si dovrebbero ottenere circa 23 litri alla densità di 1050)

14. versare il contenuto della bustina di lievito sulla superficie del mosto e dopo 15 minuti mescolare vigorosamente per ossigenare. Il lievito va reidratato 20/30 min. prima. Faccio bollire 0.30L d'acqua per qualche minuto, lascio raffreddare il tutto fino a raggiungere la temperatura di 30° e trasferisco in un contenitore SANIFICATO. Qui metto lo lievito e aspetto che si riattivi, solo allora lo inserisco nel mosto.

15. Il mosto va abbondantemente ossigenato prima, durante e dopo l'inoculo del lievito.

15. mantenere il fermentatore ad una temperatura di 18-22°C

16. al termine della fermentazione (dopo circa una settimana meglio due), verificato con il densimetro che la densità finale sia circa 1012 e comunque rimanga fissa sullo stesso valore a distanza di 24 ore (Meglio 48) procedere all’imbottigliamento aggiungendo lo zucchero necessario per la fermentazione secondaria in bottiglia (circa 6 g/litro)

17. tenere le bottiglie ad una temperatura di 18-24°C per due settimane almeno per permettere la rifermentazione in bottiglia

18. continuare la maturazione per almeno due settimane prima di assaggiare la birra

Ecco la ricetta ottenuta da Brewmate inserendo i grani ecc del pacco mr malt

Pale Ale
English IPA

Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 23.0
Total Grain (kg): 5.307
Total Hops (g): 70.00
Original Gravity (OG): 1.051 (°P): 12.6
Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3
Alcohol by Volume (ABV): 5.01 %
Colour (SRM): 5.4 (EBC): 10.6
Bitterness (IBU): 22.0 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60

Grain Bill
----------------
5.007 kg Pale Ale Malt (94.34%)
0.300 kg Crystal 10 (5.66%)

Hop Bill
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28.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.2 g/L)
14.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) (0.6 g/L)
28.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (1.2 g/L)

Misc Bill
----------------

Single step Infusion at 70°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safeale S-04
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02-10-2014, 12:31

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