31-01-2013, 04:12
Ciao a tutti,
da inesperto noob quale sono, prima di passare a stili di preparazione + elaborati quali e+g, ecc ecc, volevo provare ad “elaborare” un malto preparato per fare il confronto con l’ultimo che ho fatto (usato solo preparato Mr Malt premium lager + 1 Kg zucchero) risultato piattino e con uno strano retrogusto che ancora non so definire (non penso sia lievito perché ho travasato 2 volte e winterizzato 1 notte prima di imbottigliare..accetto ipotesi e consigli anche su questo argomento
)
Ora partirò nuovamente da un preparato Mr malt premium lager, ma questa volta pensavo di aggiungere estratto di malto, miele e zucchero “normale”.
Ho trovato un foglio di calcolo postato da Gazza (che approfitto per ringraziare
) e se l’ho interpretato correttamente dovrei mettere tipo 500g estratto malto secco, 500g miele, 500g zucchero “bianco”. Poiché (almeno in teoria) lo “stile” è da creare secondo il gusto di ognuno, in questo modo avrò tendenzialmente aggiunte “neutre” da ritoccare in base alla preferenza… cosa ne pensate?
Infine proverò anche a cambiare lievito ed a usare un safeale US-05 e vediamo se si nota una differenza oppure no…. Boh… provare si deve provare no?
E qui partono le domande…
Ho capito che l’estratto di malto aumenta il gusto di malto e quindi il “corpo” della birra, viceversa lo zucchero aumenta la “secchezza” quindi il contrario… giusto?
Il miele invece non ho idea di cosa aumenti o diminuisca, probabilmente darà profumo o gusto di miele? (so che sembra banale ma per me non lo è
)
Lo zucchero; francamente non ho idea delle differenze fra zucchero bianco, di canna o fruttosio (al di la del diverso potere fermentabile) ci sono anche differenze a livello di gusto o è solo una questione “di produzione”?![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Grazie a tutti x l’aiuto e scusate se magari son domande banali…
da inesperto noob quale sono, prima di passare a stili di preparazione + elaborati quali e+g, ecc ecc, volevo provare ad “elaborare” un malto preparato per fare il confronto con l’ultimo che ho fatto (usato solo preparato Mr Malt premium lager + 1 Kg zucchero) risultato piattino e con uno strano retrogusto che ancora non so definire (non penso sia lievito perché ho travasato 2 volte e winterizzato 1 notte prima di imbottigliare..accetto ipotesi e consigli anche su questo argomento
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Ora partirò nuovamente da un preparato Mr malt premium lager, ma questa volta pensavo di aggiungere estratto di malto, miele e zucchero “normale”.
Ho trovato un foglio di calcolo postato da Gazza (che approfitto per ringraziare
![Birra03 Birra03](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/beer11.gif)
Infine proverò anche a cambiare lievito ed a usare un safeale US-05 e vediamo se si nota una differenza oppure no…. Boh… provare si deve provare no?
E qui partono le domande…
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Ho capito che l’estratto di malto aumenta il gusto di malto e quindi il “corpo” della birra, viceversa lo zucchero aumenta la “secchezza” quindi il contrario… giusto?
Il miele invece non ho idea di cosa aumenti o diminuisca, probabilmente darà profumo o gusto di miele? (so che sembra banale ma per me non lo è
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Lo zucchero; francamente non ho idea delle differenze fra zucchero bianco, di canna o fruttosio (al di la del diverso potere fermentabile) ci sono anche differenze a livello di gusto o è solo una questione “di produzione”?
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Grazie a tutti x l’aiuto e scusate se magari son domande banali…