30-01-2013, 10:04
La FG di 1/4 non è la regola. Fai così misura la densità giovedì e poi sabato se è stabile (mi raccomando stabile) puoi imbottigliare. Ricordati di sgasare il campione da misurare altrimenti rischi di avere una lettura sballata.
Non so chi ha inventato la regola ma se guardi il calcolo degli zuccheri di 8gazza noterai che alla voce FD prevista il risultato sarà: 1000+(OG prevista-1000)/4.
Comunque rimane sempre un valore indicativo da prendere con le molle visto che (credo) ci sono altri fattori che possono influire sulla densità come tipo di lievito usato ecc.
Ed infine fino ad ora ho fatto poche cotte ma quelle che ho fatto tranne una che ancora è nel bidone hanno avuto una FG inferiore ad 1/4 quindi per me la FD non è 1/4 ma almeno e ribadisco almeno 1/4 di quella iniziale poi se è più bassa ancora meglio, naturalmente bisogna misurare con il densimetro per stabilire se la fermentazione sia finita.
Non so chi ha inventato la regola ma se guardi il calcolo degli zuccheri di 8gazza noterai che alla voce FD prevista il risultato sarà: 1000+(OG prevista-1000)/4.
Comunque rimane sempre un valore indicativo da prendere con le molle visto che (credo) ci sono altri fattori che possono influire sulla densità come tipo di lievito usato ecc.
Ed infine fino ad ora ho fatto poche cotte ma quelle che ho fatto tranne una che ancora è nel bidone hanno avuto una FG inferiore ad 1/4 quindi per me la FD non è 1/4 ma almeno e ribadisco almeno 1/4 di quella iniziale poi se è più bassa ancora meglio, naturalmente bisogna misurare con il densimetro per stabilire se la fermentazione sia finita.