03-01-2013, 01:20
Le birre che meglio si offrono alla vaniglia sono le scura inglesi.
Mild Porter Stout
a mio avviso la vaniglia è abbastanaza invasiva per cui non ne utilizzerei più di un baccello per l'intera produzione.
Tecnicamente il baccello va schiacciato con un tritacarne, tagliato nella sua lunghezza, all'interno vi sono i semi che vanno buttati nel mosto. Il baccello svuotato va piegato più volte o strizzato o schiacciato di nuovo e tagliuzzato. Tutti i pezzetti ricavati vengono messi anch'essi nel mosto per avere il massimo possibile dell'aroma.
Max 10 minuti di bollitura
Si potrebbe anche provare a mettere la vaniglia solo in Dryhopping con la stessa tecnica di preparazione sopra descritta, una parte del baccello potrebbe essere sminuzzata e messa insieme allo zucchero del priming per aromatizzarlo...in questo caso servono almeno 4gg di convivenza tra zucchero e baccello in un vasetto ermetico!
Mild Porter Stout
a mio avviso la vaniglia è abbastanaza invasiva per cui non ne utilizzerei più di un baccello per l'intera produzione.
Tecnicamente il baccello va schiacciato con un tritacarne, tagliato nella sua lunghezza, all'interno vi sono i semi che vanno buttati nel mosto. Il baccello svuotato va piegato più volte o strizzato o schiacciato di nuovo e tagliuzzato. Tutti i pezzetti ricavati vengono messi anch'essi nel mosto per avere il massimo possibile dell'aroma.
Max 10 minuti di bollitura
Si potrebbe anche provare a mettere la vaniglia solo in Dryhopping con la stessa tecnica di preparazione sopra descritta, una parte del baccello potrebbe essere sminuzzata e messa insieme allo zucchero del priming per aromatizzarlo...in questo caso servono almeno 4gg di convivenza tra zucchero e baccello in un vasetto ermetico!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...