17-12-2012, 12:55
(17-12-2012, 12:26 )Pachamama Ha scritto: l'og è scesa a 1010,winterizzazione fatta a 10°per circa 3 gg...oggi abbiamo imbottigliato e messo a rifermentare a 22°!!
Ancora non abbiamo ben chiaro il perchè la saccarificazione sia durata 60min in più rispetto ai 60min della ricetta..
leggendo qua e là su internet ho trovato chi diceva che poteva essere un problema di farina nel mosto e che questa avrebbe creato problemi, non solo col test dello iodio, ma anche col filtraggio...(un pò di farina si è creata,ma non da allarmare,la filtrazione difatti non ha creato alcun problema)..
Sapete aiutarci a capire qual'è stato il problema?
Anche perchè questa lunga saccarificazione avrà agito contro la schiuma...
ci possono essere decine di motivi.
qualità del malto e conservazione, caratteristiche h2o, termometro poco preciso, rapporto grani/litri ecc ecc.
state tranquilli che la vostra schiuma ci sarà e non avrà alcun problema
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!