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Variazione Ricetta Blanche
#1

Buongiorno ragazzi…
Sto cominciando ad usare hobbybrew.. in particolare per fare una blanche..
Ho fatto qualche modifica rispetto a una ricetta di mr malt.. Un po per esigenza di prodotti in casa e un po per cominciare a usare hobbybrew..

Volevo chiedervi se secondo voi è tutto corretto…
La ricetta è questa:

Ricetta per Blanche de Chars, litri finali 23,0 (in bollitura 29,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,045; IBU: 12,9; EBC: 11;
Malti:
2200 gr Frumento non maltato, 1,034;
2400 gr Pilsner, 1,034;
250 gr Oats, Flaked, 1,037;
Luppoli e altro:
30 gr Saaz, 3,3 %a.a., 60 min;
15 gr Saaz, 3,3 %a.a., 15 min;
10 gr coriandolo macinato, 0,0 %a.a., 5 min;
10 gr buccia arancia amara, 0,0 %a.a., 5 min;

Lieviti:
SafBrew s33

Che ne dite in base alla vostra esperienza????
Un'altra domanda.. Nel caso volessi aumentare il grado alcolico cosa posso fare? Sarebbe “sufficiente” mettere dello zucchero al termine della bollitura?

Grazie mille ragazzi!!!!
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#2

Puoi anche aumentare la percentuale dei grani, lasciando invariata l'acqua.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#3

Ti riferisci per aumentare il grado alcolico o è un consiglio sulla ricetta?
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#4

(11-02-2013, 02:46 )pagano1982 Ha scritto:  Buongiorno ragazzi…
Sto cominciando ad usare hobbybrew.. in particolare per fare una blanche..
Ho fatto qualche modifica rispetto a una ricetta di mr malt.. Un po per esigenza di prodotti in casa e un po per cominciare a usare hobbybrew..

Volevo chiedervi se secondo voi è tutto corretto…
La ricetta è questa:

Ricetta per Blanche de Chars, litri finali 23,0 (in bollitura 29,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,045; IBU: 12,9; EBC: 11;
Malti:
2200 gr Frumento non maltato, 1,034;
2400 gr Pilsner, 1,034;
250 gr Oats, Flaked, 1,037;
Luppoli e altro:
30 gr Saaz, 3,3 %a.a., 60 min;
15 gr Saaz, 3,3 %a.a., 15 min;
10 gr coriandolo macinato, 0,0 %a.a., 5 min;
10 gr buccia arancia amara, 0,0 %a.a., 5 min;

Lieviti:
SafBrew s33

Che ne dite in base alla vostra esperienza????
Un'altra domanda.. Nel caso volessi aumentare il grado alcolico cosa posso fare? Sarebbe “sufficiente” mettere dello zucchero al termine della bollitura?

Grazie mille ragazzi!!!!

è davvero buona l'abbiamo già fatta,ti consiglio almeno di aumentare la grammatura delle spezie, 10 gr per tipo di spezia su 23 lt sono pochini
ciao

Buona Birra a tutti!! Birra02
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#5

così com'è la ricetta rischia di non avere abbastanza enzimi per la conversione dell'amido del frumento e dei fiocchi (solitamente si fa metà e metà tra malto e grano non maltato), lo si fa solo per essere sicuri al 100% potrebbe andare benissimo anche così com'è, ma se fai qualche errore durante la cotta, per esempio non regoli bene il ph o altro gli enzimi potrebbero non bastare oppure la cotta potrebbe durarti 2 ore.

PS - te lo dico per una brutta esperienza che ho avuto con il farro
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#6

(11-02-2013, 04:55 )pagano1982 Ha scritto:  Ti riferisci per aumentare il grado alcolico o è un consiglio sulla ricetta?
si riferisce al fatto d aumentare il grado alcolico..
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#7

Quindi come potrei compesare la cosa? Cosa mi consigliate? ?
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#8

Nessuno puo rispondermi ragazzi? ?
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#9

Non ho esperienza diretta sulle blanche ma sto indagando perché vorrei fare la san benoit. Se trovo qualcosa di interessante ti faccio sapere.
Ciao,
Maurizio

Mah, guardando un po' in giro - Bertinotti compreso - il rapporto tra Pils e grano (o grano + fiocchi) è sempre vicino al 50%, come nel tuo caso.
Credo che eventuali problemi di saccarificazione potrebbero sorgere solo con un mash squilibrato. Mi spiego, ma su questo dovresti fare qualche verifica: il monostep potrebbe darti problemi così come dice pancho, credo che un minimo di protein rest tu debba farlo obbligatoriamente. Anche se in verità rimango abbastanza colpito da certi mash schedule che vedo in giro, molto articolati in rampe da 42-50-55-65 ecc, pur avendo grano MALTATO e una bassa percentuale di fiocchi.
Bah, indaga sul tipo di mash da effettuare, mantieniti bilanciato senza fare cose estreme e poi l'esperienza farà il resto.
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#10

secondo mè devi fare tassativamente una pausa di 15/20 min a circa 40°

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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