24-10-2012, 03:49
Ciao a tutti. Un breve aggioramento sulla mia IPA.
Attualmente (più precisamente da domenica 21 ottobre) la "creatura" è in fase di dry hopping, con 3 plugs di E.K. Goldings.
Ieri non ho resistito alla tentazione ed ho dato una sbirciata dentro al fermentatore (giuro che ho sollevato il coperchio da un lato di un cm al massimo) per sentire se effettivamente l'aroma di luppolo fosse presente.
Ebbene, l'aroma si sente già in maniera molto piacevole!!
Ho avuto però modo di vedere che l'hop bag, affindato immediatamente quando l'ho inserito dopo il primo travaso, era allegramente a galla, e nonostante l'avessi zavorrato con ben 2 cucchiaini da tè, opportunamente sterilizzati mediante bollitura.
Mi rivolgo principalmente ai "colleghi" più esperti: il fatto che l'hop-bag stia a galla può pregiudicare in qualche maniera l'infusione dei luppoli?
Grazie mille per le vostre sempre utili risposte!!
Attualmente (più precisamente da domenica 21 ottobre) la "creatura" è in fase di dry hopping, con 3 plugs di E.K. Goldings.
Ieri non ho resistito alla tentazione ed ho dato una sbirciata dentro al fermentatore (giuro che ho sollevato il coperchio da un lato di un cm al massimo) per sentire se effettivamente l'aroma di luppolo fosse presente.
Ebbene, l'aroma si sente già in maniera molto piacevole!!
Ho avuto però modo di vedere che l'hop bag, affindato immediatamente quando l'ho inserito dopo il primo travaso, era allegramente a galla, e nonostante l'avessi zavorrato con ben 2 cucchiaini da tè, opportunamente sterilizzati mediante bollitura.
Mi rivolgo principalmente ai "colleghi" più esperti: il fatto che l'hop-bag stia a galla può pregiudicare in qualche maniera l'infusione dei luppoli?
Grazie mille per le vostre sempre utili risposte!!
"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy". (Benjamin Franklin)
"Conoscere i luoghi, vicino o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia". (Goethe)