15-10-2012, 12:49
(14-10-2012, 11:20 )sbatteo Ha scritto: io ho millemila litri di birra che non aspettano altro che l'inverno per maturare come si deve, e mi chiedevo:
maturano in maniera efficace le birre a temperature bassissime, prossime allo zero ?
dopo due settimane di rifermentazione in bottiglia sono sicuro che lo zucchero introdotto sia stato consumato dal lievito?
la birra va a male dopo TOT tempo anche viene conservata a temperature prossime allo zero?
a quanto ghiaccia la birra?
e già che ci siamo la winterizzazione (ovviamente a temperature prossime allo zero) si può fare sempre tra due travasi con l'unico scopo di far depositare tutto lo schifo e lasciare solo birra? il lievito che fine fa? quanto deve durare? perchè? con che cosa? e in tal caso, dove?
mamma mia che tempesta di domande
la winterizzazione viene fatta solo a fermentazione conclusa, che dovrebbe svolgersi più possibile alla stessa temp quindi mai portare la birra ancora in fermentazione a temp prossime allo zero perche stresserebbe i lieviti e potrebbe inficiare la fermentazione stessa.
per ottenere una birra limpida devi curare attentamente la macinazione e la filtrazione
la rifermentazione si svolge in due/ tre settimane al massimo , certo che in birre ad og alto e con molte destrine queste possono essere consumate nel tempo. le berley wine infatti richiedono tempi di maturazione molto lunghi, ma questa è una cosa diversa dalla rifermentazione
la maturazione dovrebbe essere svolta a temp di cantina 12/16 , prox allo zero è troppo bassa, se non sai dove stoccarle mi offro volontario…
![Birra03 Birra03](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/beer3.gif)
la temp di congelazione non la so di preciso ma immagino che se l’acqua ghiaccia a 0° e un distillato a 40° non ghiaccia, una soluzione per sbrinare il parabrezza della macchina in inverno è versarci acqua e alcool,
la birra avendo un contento alcolico, diciamo modesto, ghiaccia a una temp di 5/10° -
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.