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IPA Coopers: come miglirare il kit con dry hopping
#16

(09-10-2012, 02:23 )8gazza Ha scritto:  1) ho scelto un'acqua di supermercato leggermente più dura e ricca di solfiti delle altre, per accostarmi allo stile; Bravissimo...ma col kit non ti accorgi delle differenze
2) kit IPA Coopers + estratto di malto liquido: quest'ultimo è meglio light o amber? Puoi farlo con entrambi anzi consiglio: prendi un altro kit IPA Coopers e provi entambi le possibilità...io personalmente scelgo light3) volevo mettere un plug di E.K. Golding (con sacchetto) a mollo durante i 5 minuti di bollitura per far sciogliere bene i malti: che ne dite?
Il luppolo non ti fa sciogliere meglio il malto ma ti rende più amara o aromatizzata la birra. Se usi il malto liquido metti il barattolo chiuso in ammollo in acqua calda al fine di diminuire la viscosità del prodotto, se usi il secco porta a bollore l'acqua spegnila e poi versa il malto a pioggia, poco per volta mescolando molto bene, serve pazienza!3-bis) pensavo di aggiungere 2-300gr di miele millefiori, a questo punto: che ne dite? Le Ipa di suo non hanno il miele ma se vuoi puoi!!!
4) nel fermentatore con S-04, precedentemente reidratato; Puoi anche metterlo direttamente.
5) travaso e dry hopping con 2 plugs di E.K. Goldings per 7 giorni (o più);Ok
6) priming con 92 gr di zuccehro bianco (cioè 4gr/lt), per avere una carbonazione in linea con lo stile. io farei 5-5.5gr/lt

Bitter - dimensione cotta 23lt
1) stessa acqua della IPA; vale risposta IPA
2) kit Bitter Mr. Malt + estratto di malto liquido: quest'ultimo è meglio light o amber? vale risposta IPA
3) durante i 5 minuti di bollitura per far sciogliere bene i malti pensavo di aggiungere (anche qui) 2-300gr di miele millefiori: che ne dite? Non è nello stile e 2-300gr sono poco caratterizzanti...o si fa una birra al miele circa il 20% della ricetta o si usa zucchero che costa meno.
4) nel fermentatore con S-04, precedentemente reidratato;vale risposta IPA
5) travaso e dry hopping con 2 plugs di E.K. Goldings per 7 giorni (o più);vale risposta IPA
6) priming con 92 gr di zuccehro bianco (cioè 4gr/lt), per avere una carbonazione in linea con lo stile. Ok


Big Grin

Gazza,
grazie mille per i preziosi e tempestivi consigli! solo due notazioni:
Sulla IPA: l'idea di mettere il plug di luppolo in bollitura non era per facilitare lo scioglimento dei mieli (in effetti quello che avevo scritto si prestava a questa strana interpretazione!!); l'intento è quello di conferire al mosto un minimo di amaro in più, e questo mediante la bollitura per 5 minuti del plug, che dovrebbe rilasciare un po' di amaro. Vero, il malto già amaricato non ne avrebbe bisgno, ma volevo dare un po' di carattere in più e (soprattutto) utilizzare un plug che diversamente mi resterebbe "scompagnato". Per la serie, viva la sperimentazione!!!

Sulla Bitter: l'idea del miele era per dare un po' più di corpo senza esagerare. Da quanto ho letto in giro per il forum il miele non essendo completamente fermentescibile dovrebbe conferire corpo senza alzare la gradazione alcolica. Ecco il perchè dell'idea; sulle quantità, a dire il vero, ho azzardato un pò ad occhio, per evitare di strafare. Se però, per tua esperienza, credi che possa venire una roba imbevibile o troppo discostata dallo stile, bè, allora desisto!!!
Inoltre: ho una bustina di lievito s-05 che ho acquistato insieme al malto Bitter; dici che possa essere preferibile al s-04?

Grazieeee!!!

"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy". (Benjamin Franklin)
"Conoscere i luoghi, vicino o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia". (Goethe)
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