15-03-2021, 10:48
(06-08-2020, 09:21 )renfa Ha scritto: Dovendomi trovare ad affrontare nuovi preparati, vedo che alle volte la differenza nella gorgogliazione e' abbastanza considerevole.
Quanto e' importante la gorgogliazione e quanto influisce o meno sul risultato, ovvero, "deve" per forza gorgogliare con vigore , oppure va da preparato a preparato?
(06-08-2020, 12:17 )Kingema Ha scritto: Il gorgogliatore è uno sfiato d'aria, serve a non fare esplodere i fermentatori e non fare entrare agenti esterni, non ha nessun altra utilità e non ti dà info sullo stato fermentativo.Il gorgogliatore come ha detto Kingema è uno sfiato d'aria perchè durante la fermentaizone si genera co2 dentro il fermentatore e quindi aumenta di pressione che deve essere normalizzata.
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Se l'attività dei lieviti è elevata sentirai gorgogliare con maggiore vigore mentre se è meno elevata sentirai gorgogliare meno, ma considera che l'attività dei lieviti è influenzata da diversi fattori come il tipo di lievito e la temperatura: una fermentazione a 20°C sarà più veloce e sentirai gorgliare di più rispetto ad una a 18°C.
In genere l'importante è che gorgogli, più o meno vigorosamente non ha importanza, perchè vuol dire che la fermentazione è partita senza problemi (non deve diventare un'ossessione però); in caso contrario controlla il fermentatore o prova a fare un reinoculo.
A mio parere non influisce troppo il malto che usi ma principalmente influiscono come ho detto prima il tipo di lievito e la temperatura, a patto che non siano densità molto elevate che allora potresti avere problemi se metti pochi lieviti.