06-04-2019, 10:36
(05-04-2019, 04:43 )Letdarri Ha scritto: Se non gorgoglia non è detto che invece stia fermentando e se gorgoglia potrebbe anche essere finita la fermentazione.
La prima la sapevo, la seconda invece no. Grazie.
(05-04-2019, 04:43 )Letdarr Ha scritto: In ogni caso il travaso intermedio è meglio farlo non a fermentazione conclusa, in quanto la ripresa della fermentazione forma un cappello di co2 che preserva da ossidazione.
Poi sui benefici o no che questo può portare ci sono innumerevoli discussioni, pro e contro.
Sicuramente facendolo pulisci meglio il mosto, che va bene per stili di birra più 'puliti', si potrebbe evitare per weisse e birre scure.
L'importante è cercare di fare attenzione per non ossidare il mosto, quindi evitare di 'splashare' durante il travaso.
In conclusione, il travaso intermedio è meglio farlo dopo 5/7 giorni massimo.
Stamani ho misurato la densità ed è a 1030, domenica quando l'ho fatta era 1040. Dici che posso travasare?