Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner (/showthread.php?tid=15039)

Pagine: 1 2 3


Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - Alessio Forconi - 20-01-2019

prossimamente vorrei preparare la Mr. Malt® Base Pilsner, che ho già, visto che devo fare altri acquisti vorrei usare un lievito migliore di quello in bundle, quale mi consigliate?

Grazie


RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - ALLIEVO BIRRAIO - 20-01-2019

Fatta bassa fermentazione o alta fermentazione?


RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - Alessio Forconi - 20-01-2019

Ecco... non saprei. Puoi aiutarmi a decidere?


RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - ALLIEVO BIRRAIO - 21-01-2019

Bassa fermentazione, temperatura di lavoro 12/15 gradi!
Alta fermentazione, temperatura di lavoro 18/22 gradi!


RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - Alessio Forconi - 21-01-2019

Direi senz'altro alta fermentazione allora


RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - awpexe - 22-01-2019

Ciao, anch'io avevo cambiato il lievito ai miei primi kit Smile
Per la tua "lager" userei una busta di Lievito secco Fermentis SafAle™ US-05 - g 11,5. Una bustina è appena sufficiente, è ad alta fermentazione, temperatura cosigliata in fermentazione 20 gradi C.
E' un lievito piuttosto neutro e non rilascia esteri (odori) fuori stile a differenza di altri come l US-04 per esempio.
Buona birra!


Lievito per Mr. Malt Base Pilsner - noritaka100 - 24-01-2019

Lieviti lager sono altri... L'us05 è ad alta


RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - awpexe - 24-01-2019

(24-01-2019, 12:17 )noritaka100 Ha scritto:  Lieviti lager sono altri... L'us05 è ad alta

Si è giusto, però essendo che lui brassa una "lager" da un kit di estratto di malto già luppolato, non credo sia saggio consigliare un lievito a bassa fermentazione con tutte le problematiche annesse.
Per questo mi son sentito di consigliare un lievito ad alta fermentazione,meno complicato da gestire, poi si sa che se in futuro se volesse fare una lager all grain o un e+g ,ovviamente maturando più esperienza ,potrà gestire una bassa fermentazione che è propria dello stile.
Chiarisco solamente perchè ho dedotto dal fatto che stia brassando con il KIT che sia ancora alle prime armi e quindi l'ho inidirizzato verso una procedura più semplice a mio avviso, ma se così non fosse ha ragione noritaka100, sarebbe meglio usare un lievito a bassa. Buona birra raga Birra02


RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - Alessio Forconi - 24-01-2019

Si, sto usando il kit e quella sarà la mia terza birra, la prima tra l'altro è venuta davvero male.
Pensavo ad alta fermentazione perché il luogo dove la metto a fermentare ha una temperatura intorno ai 20/22 gradi.
Quindi quale sarebbe per il mio caso il lievito migliore?


RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner - awpexe - 24-01-2019

Allora una volta per tutte, così non ti confondiamo troppo le idee.
Per la tua bitrra date le circostanze, ovvero la temperatura in casa sui 20-22 gradi è necessario un lievito ad alta fermetnazione.
Io mi sento di consigliarti il Fermentis SafAle US-05 - g 11,5.

Per fare i pignoli, ci sarebbe un altro lievito, ovvero il https://www.mr-malt.it/lievito-wyeast-n-2112-california-lager-125-ml.html che da risultati simili a quelli a bassa fermentazione
 ma puo lavorare a temperature un po più alte, ma non sopra i 18 gradi C secondo me , altrimenti lavora troppo stressato e ti produrrà esteri che non gradirai nella tua lager e allora avrei preferito usare quel lievito che ti ho appena citato qua sopra ovvero l' US-05.


Vai di US-05 e non farti troppe paranoie, buona birra Birra02
https://www.mr-malt.it/fermentis-safale-us-05-gr-11-5.html