03-01-2017, 03:46
La fine fermentazione nel fermentatore la verifichi quando a distanza di almeno 48 h la FG è rimasta la stessa.
Qualche giorno in più, lasciando tutto chiuso, non fa male, anzi forse è anche meglio.
Per alcuni stili puoi anche fare una winterizzazione, portare cioè la temperatura il più bassa possibile per alcuni giorni (4/5° può andar bene), per far depositare meglio il lievito e altre sostanze e rendere la birra più pulita e limpida.
Sconsiglio il lavaggio in lavastoviglie, oltre a non essere efficace (il getto fa fatica ad entrare nel collo di ogni bottiglia) il nemico peggiore è il brillantante, ti ammazza la schiuma.
Meglio lavarle bene prima e tenerle coperte, qualche ora prima di imbottigliare veloce passaggio con acqua calda e OXI.
Qualche giorno in più, lasciando tutto chiuso, non fa male, anzi forse è anche meglio.
Per alcuni stili puoi anche fare una winterizzazione, portare cioè la temperatura il più bassa possibile per alcuni giorni (4/5° può andar bene), per far depositare meglio il lievito e altre sostanze e rendere la birra più pulita e limpida.
Sconsiglio il lavaggio in lavastoviglie, oltre a non essere efficace (il getto fa fatica ad entrare nel collo di ogni bottiglia) il nemico peggiore è il brillantante, ti ammazza la schiuma.
Meglio lavarle bene prima e tenerle coperte, qualche ora prima di imbottigliare veloce passaggio con acqua calda e OXI.