25-09-2015, 10:40
Allora!!...... la procedura che ho fatto e questa, poi la sentenza:
prima di tutto ho messo diverse pentole sul fuoco, una più grande per contenere circa 5 Litri di acqua, e le altre pentole per mettere le latte e il miele a bagno maria.
Nella pentola principale (con 5 Lt.) portata ad ebollizione spento il fuoco versato per primo zucchero candito, fatto sciogliere bene, poi con il miele molto liquido, e il malto in polvere fatto amalgamare bene (anche perché si impastava molto) dopo pochi minuto ho versato il malto delle latte, riacceso il fuoco riportato il tutto a bollire per pochi minuti con schiuma abbondante.
Messo la pentola nel lavello con abbondante ghiaccio per abbassare la temperatura dopo circa 30/35 minuti la temperatura era buona, nell'attesa ho preparato il fermentatore con acqua ghiacciata, versato il contenuto della pentola con il contenuto dei malti, portato l'acqua a 18 litri, mescolato il tutto per 5/10 minuti circa,...... mentre aspettavo ho messo le 2 bustine di lievito a idratarsi con poca acqua in due bicchieri separati con mezzo cucchiaino di zucchero, fatto questo ho prelevato il campione per misurare con il densimetro messo a riposare per un paio di minuti poi ho misurato e dava OG 1,090
appena la temperatura e arrivata su i 20° gradi, ho aggiunto i lieviti mescolando molto forte per 5/10 minuti
oggi ho controllato e qui si viaggiava troppo temp. 24° gradi, abbassata a 22° si vede in trasparenza molta schiuma
rispetto alla prima birra che ho fatto, questa e molto più densa con tutti i fermentabili che ci sono !!
Grazie
prima di tutto ho messo diverse pentole sul fuoco, una più grande per contenere circa 5 Litri di acqua, e le altre pentole per mettere le latte e il miele a bagno maria.
Nella pentola principale (con 5 Lt.) portata ad ebollizione spento il fuoco versato per primo zucchero candito, fatto sciogliere bene, poi con il miele molto liquido, e il malto in polvere fatto amalgamare bene (anche perché si impastava molto) dopo pochi minuto ho versato il malto delle latte, riacceso il fuoco riportato il tutto a bollire per pochi minuti con schiuma abbondante.
Messo la pentola nel lavello con abbondante ghiaccio per abbassare la temperatura dopo circa 30/35 minuti la temperatura era buona, nell'attesa ho preparato il fermentatore con acqua ghiacciata, versato il contenuto della pentola con il contenuto dei malti, portato l'acqua a 18 litri, mescolato il tutto per 5/10 minuti circa,...... mentre aspettavo ho messo le 2 bustine di lievito a idratarsi con poca acqua in due bicchieri separati con mezzo cucchiaino di zucchero, fatto questo ho prelevato il campione per misurare con il densimetro messo a riposare per un paio di minuti poi ho misurato e dava OG 1,090
appena la temperatura e arrivata su i 20° gradi, ho aggiunto i lieviti mescolando molto forte per 5/10 minuti
oggi ho controllato e qui si viaggiava troppo temp. 24° gradi, abbassata a 22° si vede in trasparenza molta schiuma
rispetto alla prima birra che ho fatto, questa e molto più densa con tutti i fermentabili che ci sono !!
Grazie
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