29-04-2015, 03:37
Brassata con:
20+20 gr di arancia amara (40 tot, 2,7 gr/L)
7+7 gr di coriandolo (14 tot, 0,9 gr/L)
2+2 gr di carvi (4 tot, 0,3 gr/L)
1+0 di cardamomo (1 tot, 0,1 gr/L)
il primo valore si intende per l'aggiunta negli ultimi 15 di bollitura e il secondo valore per quelli messi appena spento il gas.
OG stimata 1060
OG effettiva 1065 ma ho sentito dire che spesso i densimetri dei kit non sono precisissimi.
FG prevista 1015.
Lievito wyeast belgian wit 3944 liquido del 24/02, conservato a 3 gradi in frigorifero e attivato lunedì 27/04 mattina, lasciato riposare a 21 gradi in un armadio per due giorni (uno per ogni mese) e inoculato a 21 gradi nel mosto (sulla busta dicono di usare più di una busta oltre i 1060 ma in teoria è giovane e ha avuto tempo di moltiplicarsi e non penso e spero di stressarlo più di tanto... ma ditemi voi).
Ossigenato con paletta per 3 minuti cronometrati (era la prima... che fatica!).
Messo a fermentare al buio in un armadio chiuso e in cui ho monitorato la temperatura per una settimana con termoigrometro ed è risultata oscillante tra i min 20,8 e max 21,6... quindi nel range del lievito
Tappino del gorgogliatore mezzo aperto, per ora tutto tace.
NDR ho avuto un pò di casino con le spezie... ho fatto una tisana a parte da un litro in cui ho fatto tutta la trafila del bollire 15 min le spezie e poi aggiungere le rimanenti... così ho dovuto filtrare solo quel litro col colino in metallo a maglia fine già sanitizzato... per metterlo nella pentola con la latta di tarwebier e il malto muntons
farlo con i 4-5 litri di mosto sarebbe stato più problematico e le hop bag non tenevano la poltiglia pestata... le calze che avevo tenevano forse troppo... quindi buona la prima!
20+20 gr di arancia amara (40 tot, 2,7 gr/L)
7+7 gr di coriandolo (14 tot, 0,9 gr/L)
2+2 gr di carvi (4 tot, 0,3 gr/L)
1+0 di cardamomo (1 tot, 0,1 gr/L)
il primo valore si intende per l'aggiunta negli ultimi 15 di bollitura e il secondo valore per quelli messi appena spento il gas.
OG stimata 1060
OG effettiva 1065 ma ho sentito dire che spesso i densimetri dei kit non sono precisissimi.
FG prevista 1015.
Lievito wyeast belgian wit 3944 liquido del 24/02, conservato a 3 gradi in frigorifero e attivato lunedì 27/04 mattina, lasciato riposare a 21 gradi in un armadio per due giorni (uno per ogni mese) e inoculato a 21 gradi nel mosto (sulla busta dicono di usare più di una busta oltre i 1060 ma in teoria è giovane e ha avuto tempo di moltiplicarsi e non penso e spero di stressarlo più di tanto... ma ditemi voi).
Ossigenato con paletta per 3 minuti cronometrati (era la prima... che fatica!).
Messo a fermentare al buio in un armadio chiuso e in cui ho monitorato la temperatura per una settimana con termoigrometro ed è risultata oscillante tra i min 20,8 e max 21,6... quindi nel range del lievito
Tappino del gorgogliatore mezzo aperto, per ora tutto tace.
NDR ho avuto un pò di casino con le spezie... ho fatto una tisana a parte da un litro in cui ho fatto tutta la trafila del bollire 15 min le spezie e poi aggiungere le rimanenti... così ho dovuto filtrare solo quel litro col colino in metallo a maglia fine già sanitizzato... per metterlo nella pentola con la latta di tarwebier e il malto muntons
farlo con i 4-5 litri di mosto sarebbe stato più problematico e le hop bag non tenevano la poltiglia pestata... le calze che avevo tenevano forse troppo... quindi buona la prima!
Moriremo si... ma non di sete