23-03-2015, 02:47
Non vorrei portare il 3d in uno scontro tra opinioni perchè non si arriva da nessuna parte, ci si incattivisce e basta e alla fine ognuno si beve le birre che fa e le fa come se le vuole bere...
Se vogliamo stare più sul tecnico, se ci basiamo sul bjcp in realtà escludendo le special (in cui in pratica puoi usare qualunque cosa) sui millemila stili ce ne sono forse un paio in cui storicamente si usa il miele.
Andando oltre il bjcp i sentori "mielosi" che senti in alcune birre sono date dal grist, in quanto il miele di per sè è totalmente fermentabile e si usa principalmente per rendere più secca la birra e aumentare la % di attenuazione.
Per avere sentori d'arancia o limone si usano appunto le scorze essiccate e/o il coriandolo macinato (o altre spezie) e in questo caso il miele sarebbe un costoso doppione.
Questi sono dati di fatto, poi si torna alla premessa.
Se vogliamo stare più sul tecnico, se ci basiamo sul bjcp in realtà escludendo le special (in cui in pratica puoi usare qualunque cosa) sui millemila stili ce ne sono forse un paio in cui storicamente si usa il miele.
Andando oltre il bjcp i sentori "mielosi" che senti in alcune birre sono date dal grist, in quanto il miele di per sè è totalmente fermentabile e si usa principalmente per rendere più secca la birra e aumentare la % di attenuazione.
Per avere sentori d'arancia o limone si usano appunto le scorze essiccate e/o il coriandolo macinato (o altre spezie) e in questo caso il miele sarebbe un costoso doppione.
Questi sono dati di fatto, poi si torna alla premessa.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau