16-12-2014, 01:13
Vi aggiorno:
Dopo 3 giorni dal nuovo travaso, la densità era sempre > 1030, come se la fermentazione si fosse fermata a metà dopo il primo travaso. Odore sempre acido e pungente come di aceto. Alla vista, tutto ok: no schiuma (ma era ormai il secondo travaso), niente che sembrasse muffa....birra limpida!!!
Decido di buttare tutto visto che ormai era aceto: rovescio WC e qualcosa mi colpisce...sul fondo del fermentatore non c'era alcuna traccia di lievito. Cosa è successo? come se il lievito fosse scomparso del tutto...magari una bustina conservata male o troppo a lungo (scadeva nel 2016 comunque).
Intanto non so se considerarla infezione o meno: sicuramente il lievito è stato "ucciso" da qualcosa. Nel dubbio di batteri acetici, ho lavato con acqua e sapone + 1h in immersione in candeggina. Spero basti. :-)
grazie
Dopo 3 giorni dal nuovo travaso, la densità era sempre > 1030, come se la fermentazione si fosse fermata a metà dopo il primo travaso. Odore sempre acido e pungente come di aceto. Alla vista, tutto ok: no schiuma (ma era ormai il secondo travaso), niente che sembrasse muffa....birra limpida!!!
Decido di buttare tutto visto che ormai era aceto: rovescio WC e qualcosa mi colpisce...sul fondo del fermentatore non c'era alcuna traccia di lievito. Cosa è successo? come se il lievito fosse scomparso del tutto...magari una bustina conservata male o troppo a lungo (scadeva nel 2016 comunque).
Intanto non so se considerarla infezione o meno: sicuramente il lievito è stato "ucciso" da qualcosa. Nel dubbio di batteri acetici, ho lavato con acqua e sapone + 1h in immersione in candeggina. Spero basti. :-)
grazie