13-12-2014, 09:43
Riuppo la discussione per un piccolo aggiornamento: ho fatto tutto come da indicazioni con lievito S04 e OG di 1060 (come previsto). T di fermentazione intorno ai 20°. Al primo travaso, tutto ok: bel colore e sapore. Oggi vado per imbottigliare dopo 14gg, apro il fementatore e sento un odore fortissimo e pungente di aceto: ad un primo esame visivo, sembra tutto ok ed anche il gusto era buono (nulla in superficie né in trasparenza nel bicchiere; il gusto era quello normale di una birra che deve maturare). Decido di imbottigliare lo stesso, sperando che tutto svanisca. Misuro la densità e leggo 1030 :-O :-O :-O (dal primo travaso in poi, il gorgogliatore si era effettivamente sentito poco, ma non mi ero preoccupato) ma lo interpreto come una staratura del densimetro (è nuovo e comprato da Brico). Ero indeciso su cosa fare perchè non mi fidavo del densimetro...intanto ho iniziato a travasare con il priming.
Alla fine, ho imbottigliato solo metà cotta (circa 8Lt): l'altra metà l'ho lasciata nel fermentatore...voglio vedere se la puzza sparisce nel dubbio che il densimetro avesse ragione e la fermentazione fosse ancora in corso (e quindi speriamo che non esplodano le poche bottiglie che ho riempito).
Intanto, laverò il fermentatore con la candeggina... :-(
Alla fine, ho imbottigliato solo metà cotta (circa 8Lt): l'altra metà l'ho lasciata nel fermentatore...voglio vedere se la puzza sparisce nel dubbio che il densimetro avesse ragione e la fermentazione fosse ancora in corso (e quindi speriamo che non esplodano le poche bottiglie che ho riempito).
Intanto, laverò il fermentatore con la candeggina... :-(