21-05-2012, 10:01
(21-05-2012, 09:52 )metruz Ha scritto: Ieri ho preparato il tutto e messo i 23 litri a fermentare con questo lievito .
Avevo fatto lo starter un 24 ore prima come consigliato da 8gazza ed effettivamente la confezione era gonfia come una palla , l'unico errore che posso aver commesso è stato non agitare la confezione di lievito prima di aprirla ed infatti diciamo che una volta versato il liquindo un po' di lievito più denso è rimasto nel fondo. Chiaramente l'ho tirato giu il più possibile ma qualcosa inevitabilmente è rimasto nella busta.
Ora la domanda può sembrare stupida ma da ieri verso le 17 ad ora non ci sono segni di fementazione. secondo voi è solo questione di tempo ? nella stanza del fermentatore ci sono circa 20 gradi
In linea di massima quelli più densi erano i lieviti quindi la maggior parte li hai lasciati nella busta... comunque anche io ho utilizzato questo lievito e anche a me ci ha messo un poò a partire... aspetta un altro giorno poi se non parte come si deve ti consiglio di prendere un altro lievito tipo S-04 e reinocularlo...
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
![Boccale Boccale](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/beer00.gif)
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!