21-05-2012, 09:52
Ieri ho preparato il tutto e messo i 23 litri a fermentare con questo lievito .
Avevo fatto lo starter un 24 ore prima come consigliato da 8gazza ed effettivamente la confezione era gonfia come una palla , l'unico errore che posso aver commesso è stato non agitare la confezione di lievito prima di aprirla ed infatti diciamo che una volta versato il liquindo un po' di lievito più denso è rimasto nel fondo. Chiaramente l'ho tirato giu il più possibile ma qualcosa inevitabilmente è rimasto nella busta.
Ora la domanda può sembrare stupida ma da ieri verso le 17 ad ora non ci sono segni di fementazione. secondo voi è solo questione di tempo ? nella stanza del fermentatore ci sono circa 20 gradi
Avevo fatto lo starter un 24 ore prima come consigliato da 8gazza ed effettivamente la confezione era gonfia come una palla , l'unico errore che posso aver commesso è stato non agitare la confezione di lievito prima di aprirla ed infatti diciamo che una volta versato il liquindo un po' di lievito più denso è rimasto nel fondo. Chiaramente l'ho tirato giu il più possibile ma qualcosa inevitabilmente è rimasto nella busta.
Ora la domanda può sembrare stupida ma da ieri verso le 17 ad ora non ci sono segni di fementazione. secondo voi è solo questione di tempo ? nella stanza del fermentatore ci sono circa 20 gradi