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Belgian Tripel , chiarimenti
#5

(23-06-2014, 03:14 )parma45 Ha scritto:  Scusa ma cosa c'entra che 200 anni fa i monaci non correggevano l'acqua? Io dubito che i birrifici non controllino il PH.
Magari ti puo' andare di c***o 2-3 volte ma alla lunga chi controlla il ph fara' birre qualititivamente migliori.

Non controllo il ph. Ma sono d´accordo con quanto dice parma. Purtroppo o per fortuna la birra (e la cucina) é chimica ed anche queste minime cose (ph, durezza dell´acqua, minerali disciolti) contribuiscono a dare il carattere ad una birra.

Cosa sarebbe la birra di Burton-on-Trent senza le peculiaritá delle sue acque?


Comunque, a parte gli scherzi, una autoritá nel campo birrario estero (Braukaiser) scrive nella sua Beerpedia che "il processo di birrificazione, quando viene effettuato correttamente, tende a creare da solo un adeguato livello di PH"
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