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Ricetta per tripel cosa ne pensate
#1

Cosa ne pensate di questa ricetta da 60 litri di tripel ? .
Attendo riscontro da voi luminari Big Grin grazie





SCHEDA BATCH SPARGE


STILE BIRRA Tripel LITRI 60

OG 1081
FG 1018
IBU 24,31


INGREDIENTI PESO P.ESTR.%

Pilsner 18,261 84,44%

Wheat malt dark 1,364 6,31%

Zucchero candito chiaro 1,5 6,94%

Zucchero candito scuro 0,5 2,31%



kg di grani 19,625
ACQUA MASH 58,875
ACQUA SPARGE 38,45
TOT PRIMA DI BOLLIRE 76,2
TOT SISTEMA 97,325



TEMP C° DUR. MASHING

62 60 Saccarificazione
75 10 Mash Out



LUPPOLO UTILIZZATO AMARO 60''
Styrian Goldings 4,6% AA GRAMMI 104


AROMA 15''
Saaz 3 %AA GRAMMI 104


Bollitura 60 min.
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#2

lo zukkero candito scuro non si mette solo kiaro.

la saccarificazione falla a 65° e poi mash out a 78°
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#3

(12-11-2013, 01:34 )COMERO83 Ha scritto:  lo zukkero candito scuro non si mette solo kiaro.

la saccarificazione falla a 65° e poi mash out a 78°

Carissimo mi era rimasto Big Grin e volevo utilizzarlo

Volevo stare più basso di solito le mie fermentazioni attenuano poco e mi
fermo a 1020 , anche se ho seguito un tuo consiglio usare il minipimer x ossigenare . poi pensavo al lievito t58 secondo tè quante buste ? .


Birra07

(12-11-2013, 01:43 )bonny100 Ha scritto:  Carissimo mi era rimasto Big Grin e volevo utilizzarlo

Volevo stare più basso di solito le mie fermentazioni attenuano poco e mi
fermo a 1020 , anche se ho seguito un tuo consiglio usare il minipimer x ossigenare . poi pensavo al lievito t58 secondo tè quante buste ? .


Birra07
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#4

per essere precisi dovresti usare 43 gr di T-58 non usare S-33 perkè non attenua

per lo zukkero piuttosto usa zukkero comune da tavola arriva a 10% in totale considerando anche quello candito
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#5

(12-11-2013, 01:45 )COMERO83 Ha scritto:  per essere precisi dovresti usare 43 gr di T-58 non usare S-33 perkè non attenua

per lo zukkero piuttosto usa zukkero comune da tavola arriva a 10% in totale considerando anche quello candito

In effetti t58 è un trattore seguirò il tuo consiglio anche per lo zucchero .
Mi rimane in casa diversi avanzi da una dubbel tra cui malti come biscuit aromatic , zucchero candito scuro , ma la dubbel non mi entusiasmava , almeno quella che ho fatto io .
Comero ti volevo chiedere , tu hai il fermentatore tronco conico ma come ti regoli per il controllo delle temperature ? .


ciao Bonny
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#6

non mi regolo l'inox a differenza sei classici fermentatori i n plastica mantiene costante + a lungo la temperatura quindi se io ci metto il mosto a 22° me la mantiene x 3-4 gg fino a fementazione quasi ultimata
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#7

Magari sparo una fregnaccia, ma nella tripel non ce lo vedo proprio il Wheat dark. La maggior parte delle ricette prevede solo Pils e zucchero candito chiaro con poche varianti. Per di più è una birra chiarissima.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#8

(12-11-2013, 04:32 )Nemiopinerti Ha scritto:  Magari sparo una fregnaccia, ma nella tripel non ce lo vedo proprio il Wheat dark. La maggior parte delle ricette prevede solo Pils e zucchero candito chiaro con poche varianti. Per di più è una birra chiarissima.

Tu hai ragione al 1000 x 1000 nemio ma è che mi erano rimasti giusto 2 kg e mi sarebbe piaciuto darle un po' di schiumetta con gli avanzi , considerando che sono 60 litri finali .Big Grin

Birra07
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#9

(12-11-2013, 04:32 )Nemiopinerti Ha scritto:  Magari sparo una fregnaccia, ma nella tripel non ce lo vedo proprio il Wheat dark. La maggior parte delle ricette prevede solo Pils e zucchero candito chiaro con poche varianti. Per di più è una birra chiarissima.

Quotissimo, niente zucchero e malti scuri, 9 percento non è poco
Tielli per un'altra cotta

Per il lievito userei 5 bustine

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#10

(12-11-2013, 04:19 )COMERO83 Ha scritto:  non mi regolo l'inox a differenza sei classici fermentatori i n plastica mantiene costante + a lungo la temperatura quindi se io ci metto il mosto a 22° me la mantiene x 3-4 gg fino a fementazione quasi ultimata

E in inverno l'acciaio si raffredda , estate è la stessa cosa non si scalda ?
Comero io ho diverse cisterne che uso x il mio vino anche se sono grandi , da 500 litri ma hanno il coperchio sempre pieno con camera d'aria , quasi quasi faccio una prova Big Grin

grazie

(12-11-2013, 04:42 )lorevia Ha scritto:  Quotissimo, niente zucchero e malti scuri, 9 percento non è poco
Tielli per un'altra cotta

Per il lievito userei 5 bustine

Ciao

Lorenz

Con il calcolatore su mr malt ne da 5,8 cioè 6 bustine
mica poche certo che og è altina
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