13-06-2014, 09:11
(12-06-2014, 07:47 )Beccaby Ha scritto: Ciao sento nelle Tue parole tutto l'entusiasmo che hai addosso.
Regola numero 1 calma non Ti buttare in voli strani fai le cose con calma e se vai un pó fuori tempo o temperatura non succede niente.
Le latte falle scaldare a bagnomaria ma non nella stesa pentola dove poi li verserai
Metti su l'acqua la fai scaldare quando vedi che fuma non c'è bisogno che bolla spegni e ci metti le latte dentro, dopo qualche minuti le giri sotto sopra, l'altra pentola metti i 5 litri e poi fai bollire e spegni aspetti due minuti e cominci con i fermentabili ( puoi anche bollire l'acqua il giorno prima e poi la copri il giorno dopo a freddo puoi subito mettere l'estratto che ha freddo fa meno grumi ) poi quando hai versato tutto apri le latte e mescoli bene.
Il lievito non necessita di così tanta acqua basta mezzo bicchiere abbondante 100 - 150 ml.
Metti su un pentolino con un pó d'acqua e fai bollire raffreddi e quanto sei a 25 gradi verso nel bicchiere (naturalmente sanificato come tutto il materiale che viene a contatto con la birra) ci aggiungi una punta di zucchero ( se vuoi lo puoi mettere quando bolle) ma una punta diciamo 1 grammo e poi quando è sciolto ci butti il lievito mescoli bene e copri con la pellicola trasparente e lasci li una mezz'oretta si dovrebbe formare una schiume tra che Ti dice che il lievito di è attivato.
Intanto fai raffreddare la pentola nel lavandino ) puoi anche buttarla calda dentro al fermentatore ma poi devi aggiungere la quantità giusta di acqua ghiacciata per raggiungere la temperTura di 20 gradi o giù di li sul foglio di calcolo dei zucchero trovi anche un programmino che sto può aiutare a calcolare la temperatura giusta misuri la OG e poi inoculi il lievito e mescoli energicamente per qualche minuto più mescoli e meglio è.
Poi porta tutto in cantina e aspetta
hai letto proprio bene l'entusiasmo!
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oggi ho fatto sia la Gallia che la Trippel
però ho sbagliato con il calcolo dell'acqua fredda da metterci e quindi ho ancora una temperatura troppo alta per inserire il lievito (la Gallia è a 26° e la Trippel è a 29°) e quindi dovrò lasciarla in cantina e aspettare domani mattina per i lieviti