18-04-2014, 06:23
(18-04-2014, 01:15 )Beccaby Ha scritto: Ciao per le prime volte può andare, ma sappi che puoi ottenere di più semplicemente facendo un travaso in più.
Stai sereno, sta fermentando lo stesso se non senti gorgogliare, e come di dice allapazzo, il gorgogliatore sarebbe da abolire, non dimostra che la fermentazione sia in atto o no, e semplicemente uno strumento per fare uscire il CO2 e evitare di far entrare aria esterna durante la fase anaerobica.
Noi abbiamo avuto alcune birre che il gorgogliatore non ha mai cantato, eppure la birra è arrivata al FG prevista.
Ti capisco le prime birre si sente insicuri e si pensa di non aver fatto le cose per bene, ma le cose vanno bene una volta che segui i consigli vivi serenamente la Tua cotta.
E difficile che succeda qualcosa, perchè comunque non si butta via niente, ma al limite cosa può succedere, nulla di davvero importante.
Per la durata senza travaso verifica dopo 9-10 giorni la densità poi dopo due giorni misurala di nuovo se e uguale imbottigli. Certo che avrai una birra con probabilmente un sensazione in bocca di lievito e un bel pò di lieviti esausti sul fondo delle bottiglie, quando verserai stai attento e inclina e versa lentamente per non sollevare tanto il fondo.
Buona Birra.