04-04-2014, 01:02
mi pare dia un'impronta personale volta a dire: meglio i secchi...il che ci può stare, il tutto è argomentato bene. Io non sono sicuro che nel secco siano vive tutte le cellule, quando ho usato i liquidi non ho mai avuto lag-time, anzi. Le fermentazioni che ho fatto senza starter con liquido nello specifico con German Ale, Denny's Fav e wheistephan 3068 sono partite dopo poche ore. (non erano vecchi naturalmente) E' chiaro che se vuoi stare sereno ti fai uno starter....come c'è chi usa 2 bustine
per quanto riguarda il fatto che molti birrifici usino i secchi è vero, come è vero che le birre escono bene.....ricordiamoci anche che farsi starterizzare il lievito liquido da un laboratorio, come fanno birrifici altrettanto blasonati e con altrettanto ottimi risultati, costa sicuramente di più che comprare una busta di lievito secco da 500g.....quindi se molti birrifici usano i secchi è anche per una questione economico-pratica.
diciamo anche che a fronte di 6-7 ceppi di lievito secco ce ne sono un sacco di liquidi, per quelli che ho provato io, e che posso confrontare, posso dire che il liquido weizen vince a mani bassissime sul wb06
per quanto riguarda il fatto che molti birrifici usino i secchi è vero, come è vero che le birre escono bene.....ricordiamoci anche che farsi starterizzare il lievito liquido da un laboratorio, come fanno birrifici altrettanto blasonati e con altrettanto ottimi risultati, costa sicuramente di più che comprare una busta di lievito secco da 500g.....quindi se molti birrifici usano i secchi è anche per una questione economico-pratica.
diciamo anche che a fronte di 6-7 ceppi di lievito secco ce ne sono un sacco di liquidi, per quelli che ho provato io, e che posso confrontare, posso dire che il liquido weizen vince a mani bassissime sul wb06
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione