Messaggi: 301
Discussioni: 32
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
1
Ciao a tutti, dopo mille peripezie sabato dovrei riuscire a mettere su la mia prima cotta AG.
Ho pensato ad una ricetta già provata diverse volte in E+G e credo abbastanza semplice.
Tipo Bitter
Fermentabili
Malto Pilsner 4500 g
Crystal 500 g
Luppoli
East kent golding 60 min 60 g
East Kent golding 10 min 30 g
Lievito
Safale EnglishAle s-04
20 litri in bollitura
23 litri in fermentatore
Essendo la prima volta ho stimato una resa del 68%.
La domandona è: secondo voi può andare un monostep di un'ora a 64°C con mashout a 78°C?
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!
Messaggi: 301
Discussioni: 32
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
1
Altrimenti?
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!
Messaggi: 1,675
Discussioni: 57
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
18
Altrimenti alzi un po' la temperatura di mash, diciamo a 66.
Concordo Nemio sul malto base: per essere in stile sarebbe meglio usare un pale ale/maris otter.
Birraiolo
Triatleta
.com
Messaggi: 301
Discussioni: 32
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
1
Non avevo visto le altre correzioni....
Come malto non ne ho altro anche se concordo sull'obiezione.. infatti ho scritto tipo Bitter.
Il crystal è 140-170 EBC
I luppoli li volevo tenere uguali all'ultima e+g per vedere la variazione della componente malti per confronto.
Non ho capito perché è impossibile mettere 20 litri in bollitura...
Grazie per l'aiuto
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-09-2013, 11:27 da
nobelio.)
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
perchè se sono 20 dopo la bollitura saranno 16, hai semplicemente sbagliato il settaggio del programmino che hai usato.
imposta almeno 4 litri in più di quello che vuoi ottenere nel fermentatore.
Messaggi: 301
Discussioni: 32
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
1
Il programma che ho usato e' brewonline.... anche se modifico i litri in pentola non cambia alcun parametro (OG FG ecc.) Comunque seguiro' il tuo consiglio e alla mal parata faro un rabbocchino... dopotutto e' pur sempre la prima volta.
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Mi associo a quanto sopra detto e aggiungo che è una buona idea fare la comparazione fra due birre una e+g e una ag, ma la luppolara in pratica è prevista solo per l'amaro. Io rivredrei anche quella così capirai anche la differenza tra una luppolatura a 60" e 30" ed una che prevede gittate dai 20" in giù per profumo e aroma
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 301
Discussioni: 32
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
1
Ringrazio tutti per i preziosi consigli. Vi farò sapere la differenza tra dire faccio una AG e poi farla per davvero.
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!