Prima cotta AG - Versione stampabile
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Prima cotta AG -
nobelio - 17-09-2013
Ciao a tutti, dopo mille peripezie sabato dovrei riuscire a mettere su la mia prima cotta AG.
Ho pensato ad una ricetta già provata diverse volte in E+G e credo abbastanza semplice.
Tipo Bitter
Fermentabili
Malto Pilsner 4500 g
Crystal 500 g
Luppoli
East kent golding 60 min 60 g
East Kent golding 10 min 30 g
Lievito
Safale EnglishAle s-04
20 litri in bollitura
23 litri in fermentatore
Essendo la prima volta ho stimato una resa del 68%.
La domandona è: secondo voi può andare un monostep di un'ora a 64°C con mashout a 78°C?
RE: Prima cotta AG -
Nemiopinerti - 17-09-2013
(17-09-2013, 08:53 )nobelio Ha scritto: Ciao a tutti, dopo mille peripezie sabato dovrei riuscire a mettere su la mia prima cotta AG.
Ho pensato ad una ricetta già provata diverse volte in E+G e credo abbastanza semplice.
Tipo Bitter
Fermentabili
Malto Pilsner 4500 g Come saprai il malto di riferimento per questo stile è il Maris Otter
Crystal 500 g Che crystal 200 ebc? Io abbasserei la percentuale
Luppoli
East kent golding 60 min 60 g
East Kent golding 10 min 30 g
Vedrei bene un po' di luppolo sia a 30' che a 0', ma è una questione di gusti
Lievito
Safale EnglishAle s-04 OK!
20 litri in bollitura Impossibile ![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
23 litri in fermentatore
Essendo la prima volta ho stimato una resa del 68%.
La domandona è: secondo voi può andare un monostep di un'ora a 64°C con mashout a 78°C?
Si se la vuoi molto secca
RE: Prima cotta AG -
nobelio - 17-09-2013
Altrimenti?
RE: Prima cotta AG -
enrico - 17-09-2013
Altrimenti alzi un po' la temperatura di mash, diciamo a 66.
Concordo Nemio sul malto base: per essere in stile sarebbe meglio usare un pale ale/maris otter.
RE: Prima cotta AG -
nobelio - 17-09-2013
Non avevo visto le altre correzioni....
Come malto non ne ho altro anche se concordo sull'obiezione.. infatti ho scritto tipo Bitter.
Il crystal è 140-170 EBC
I luppoli li volevo tenere uguali all'ultima e+g per vedere la variazione della componente malti per confronto.
Non ho capito perché è impossibile mettere 20 litri in bollitura...
Grazie per l'aiuto
RE: Prima cotta AG -
pancio - 18-09-2013
perchè se sono 20 dopo la bollitura saranno 16, hai semplicemente sbagliato il settaggio del programmino che hai usato.
imposta almeno 4 litri in più di quello che vuoi ottenere nel fermentatore.
RE: Prima cotta AG -
enrico - 18-09-2013
Esatto, in AG non si allunga con acqua dopo la bollitura come a volte si fa in E+G.
Se hai malto pils da finire imho fai bene a usare quello.
Ottima l'idea di mantenere la luppolatura già eseguita in E+G per saggiare le differenze fra le due tecniche
RE: Prima cotta AG -
nobelio - 18-09-2013
Il programma che ho usato e' brewonline.... anche se modifico i litri in pentola non cambia alcun parametro (OG FG ecc.) Comunque seguiro' il tuo consiglio e alla mal parata faro un rabbocchino... dopotutto e' pur sempre la prima volta.
RE: Prima cotta AG -
Lollo - 18-09-2013
Mi associo a quanto sopra detto e aggiungo che è una buona idea fare la comparazione fra due birre una e+g e una ag, ma la luppolara in pratica è prevista solo per l'amaro. Io rivredrei anche quella così capirai anche la differenza tra una luppolatura a 60" e 30" ed una che prevede gittate dai 20" in giù per profumo e aroma
Lollo
RE: Prima cotta AG -
nobelio - 18-09-2013
Ringrazio tutti per i preziosi consigli. Vi farò sapere la differenza tra dire faccio una AG e poi farla per davvero.