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starter per 46 litri
#1

Vorrei preparare una cotta da 46 litri di lager della mr malt e vorrei utilizzare come lievito l' W-34/70. vorrei sapere come fare uno starter per poter utilizzare solo due buste da 11,5g di lievito. grazie
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#2

Secondo me con i secchi non ha troppo senso fare starter. Piuttosto mi procurerei altre 2 bustine di lievito.
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#3

Concordo con Maurilio, ma per sapere quante bustine prendere (ma anche per dimensionare l'eventuale starter) serve sapere la OG.
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#4

Quoto, inocula solo il doppio del lievito rispetto a una Ale..

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#5

(20-09-2016, 06:22 )Maurilio Ha scritto:  Secondo me con i secchi non ha troppo senso fare starter. Piuttosto mi procurerei altre 2 bustine di lievito.

non è assolutamente vero che con i secchi non si può fare lo starter è un mito che gira sui forum che bisogna estirparlo...

ad ogni modo se non vuoi o non puoi fare lo starter hai bisogno di 4 bustine
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#6

Ma chi ha detto che non si puó fare? Ho detto altro, che secondo me non conviene!
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#7

lo starter coi secchi non si fa semplicemente perchè non conviene. Una bustina di lievito secco (disidratato) contiene circa 100 miliardi di cellule più o meno per tutta la durata della sua conservazione (2 anni) mentre le buste di lievito liquido (fresco) perdono grandi quantità di cellule vitali col passare del tempo (max circa sei mesi).
E' per questo motivo che si fanno gli starter con i lieviti liquidi e non con i secchi, per far propagare le cellule dandogli del nutriente per moltiplicarsi ed ottenere un numero di cellule vitali adatto ad essere inoculate nel mosto e svolgere il lavoro della fermentazione al meglio.
Non si fanno gli starter con i lieviti secchi semplicemente perchè bisognerebbe fare uno strater troppo grande e non è conveniente, occorrerebbe troppo nutrimento (mosto) e costa meno usare più bustine che non l'estratto per preparare il mosto.
Inoculare 100 miliardi di cellule in un litro di starter equivale a far morire molte delle cellule vitali perchè troppe ed in competizione tra loro per accaparrarsi il (poco) nutrimento disponibile.

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

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#8

(20-09-2016, 10:12 )christiantilt Ha scritto:  lo starter coi secchi non si fa semplicemente perchè non conviene. Una bustina di lievito secco (disidratato) contiene circa 100 miliardi di cellule più o meno per tutta la durata della sua conservazione (2 anni) mentre le buste di lievito liquido (fresco) perdono grandi quantità di cellule vitali col passare del tempo (max circa sei mesi).
E' per questo motivo che si fanno gli starter con i lieviti liquidi e non con i secchi, per far propagare le cellule dandogli del nutriente per moltiplicarsi ed ottenere un numero di cellule vitali adatto ad essere inoculate nel mosto e svolgere il lavoro della fermentazione al meglio.
Non si fanno gli starter con i lieviti secchi semplicemente perchè bisognerebbe fare uno strater troppo grande e non è conveniente, occorrerebbe troppo nutrimento (mosto) e costa meno usare più bustine che non l'estratto per preparare il mosto.
Inoculare 100 miliardi di cellule in un litro di starter equivale a far morire molte delle cellule vitali perchè troppe ed in competizione tra loro per accaparrarsi il (poco) nutrimento disponibile.

Chiaro che gli starter vanno dimensionati opportunamente, possibilmente usando un agitatore e con la giusta dose di nutrienti, ma una bustina di lievito secco in un litro significa 100 milioni di cellule per millilitro. Siamo ancora al riparo dalla saturazione.
Non si fa lo starter con i secchi per una ragione pratica e di costo. Ma se lui non vuole fare un ordine, con i giusti accorgimenti può anche farsi lo sbattimento dello starter.
Senza sapere la OG non si può comunque rispondere alla sua domanda.... né tanto meno consigliare un numero n di bustine.
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#9

(20-09-2016, 10:12 )christiantilt Ha scritto:  lo starter coi secchi non si fa semplicemente perchè non conviene. Una bustina di lievito secco (disidratato) contiene circa 100 miliardi di cellule più o meno per tutta la durata della sua conservazione (2 anni) mentre le buste di lievito liquido (fresco) perdono grandi quantità di cellule vitali col passare del tempo (max circa sei mesi).
E' per questo motivo che si fanno gli starter con i lieviti liquidi e non con i secchi, per far propagare le cellule dandogli del nutriente per moltiplicarsi ed ottenere un numero di cellule vitali adatto ad essere inoculate nel mosto e svolgere il lavoro della fermentazione al meglio.
Non si fanno gli starter con i lieviti secchi semplicemente perchè bisognerebbe fare uno strater troppo grande e non è conveniente, occorrerebbe troppo nutrimento (mosto) e costa meno usare più bustine che non l'estratto per preparare il mosto.
Inoculare 100 miliardi di cellule in un litro di starter equivale a far morire molte delle cellule vitali perchè troppe ed in competizione tra loro per accaparrarsi il (poco) nutrimento disponibile.

ho sempre startato anche i secchi senza problemi sopratutto quando feci 200 litri di pils comunque sono punti di vista
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#10

Supponendo una OG di circa 1,050 con 2 bustine per 46 litri ci vorrebbero come minimo 5-6 litri di starter nella migliore delle ipotesi, mentre basterebbero 2 bustine in più. Conviene?

Tilt Brewery
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