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primo starter..e pure di 3 litri
#1

ciao a tutti!
sto progettando una tripel e mi dirigerò molto probabilmente su un lievito liquido.. leggendo un articolo su brew your own riguardante la fermentazione delle birre belghe dice che quelle con og di 1080 (la mia è 1081) bisogna fare 2.8 litri di starter. le mie domande sono:
1) posso farlo in unico step? (mi verrebbe da dire di sì visto che una busta gonfia dovrebbe essere pronta per 20 litri di birra a una densità di 1050 e lo starter è a 1040, ma ditemi voi)
2) se dovessi fare più step posso fare:
-starter di un litro
-finita la fermentazione tumultuosa mettere in frigo (non ho la possibilità infatti di fare il nuovo step prima di 6 giorni, ma solo di farlo mettere in frigo da mia mamma Big Grin)
- tirare fuori dal frigo aggiungere estratto e acqua per arrivare a 2.8 litri, mettere di nuovo in frigo terminata la parte tumultuosa e usare 6 giorni dopo x la cotta rimuovendo la parte liquida?

grazie, scusate per la lunghezza
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#2

Ma quanti litri è la cotta?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

19 litri og 1081.. e l articolo parlava proprio di cotte da 5 galloni.. l articolo è questo
http://byo.com/stories/item/1664-yeast-s...trong-ales
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#4

Venerdì ho fatto una Belgiam strong con OG 1085, litri 21, starter 2 litri, è partita la fermentazione in 10 ore!
Secondo me puoi fare lo starter da 2 litri, 48 ore prima, unica step!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

Se fai 2 litri di starter devi utilizzare una bottiglia di almeno 3 litri, per evitare che la schiuma esca fuori
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#6

starter di più litri conviene sempre farli in multistep, quindi 3 lt li farei in almeno 2 volte... Però penso anch'io che se la busta di lievito è bella "fresca" (recente) un unico step di 2 lt bastano...
p.s. non so se l'articolo è stato tradotto da qualcuno, ma io in genere per 5 galloni mi riferisco sempre ai galloni imperiali inglesi, quindi 5 galloni=23 lt. Wink
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#7

(25-03-2014, 11:25 )Clyde Ha scritto:  ma io in genere per 5 galloni mi riferisco sempre ai galloni imperiali inglesi, quindi 5 galloni=23 lt. Wink

Però l'articolo in questione è americano (Brew Your Own, 5515 Main St. Manchester Center VT 05255) per cui 5 galloni = 19.1 litri Smile
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#8

ok allora se quando mi arriva il lievito è fresco farò un monostep di 2 litri. se invece è un po vecchiotto andrò di 3 litri.. in qsto caso posso fare come scritto:
1litro, dopo 2 giorni di fermentazione frigo per 5 giorni (per non lasciarlo 1 sett a temp ambiente che temo si rovini)
tiro fuori dal frigo aggiungo 2 litri, dopo 2 giorni di fermentazione metto in frigo e dopo 5 giorni uso solo il fondo per la fermentazione della birra?

oppure la pausa frigo così lunga per due volte è dannosa?
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#9

Secondo me, unico step!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#10

Ascolta allievo, vai con 2 litri in una unica soluzione
Molti birrifici in Belgio lavorano con inoculi sottostimati per favorire la produzioni di Esteri

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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