02-01-2015, 09:08
ieri mi sono messo a fare una ipa, la prima a cui al posto del kg di zucchero ho messo 1kg di malto secco e 400g di zucchero, cosa che mi ha fatto recitare molte pagine del bestemmiario visto che il malto si appiccicava da tutte le parti facendo dei mega grumi ![Censored Censored](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/21113/censored.gif)
dal foglio degli zuccheri la og prevista era 1052 mentre ho avuto una og di 1050 (colpa del malto che è rimasto nelle pieghe della bustina e non me ne ero accorto
)
qui arriva la cazzata che mi fa temere, ora di aggiungere lo lievito la temperatura era sui 25° e appena aggiunto il lievito del kit e ossigenato il tutto la temperatura indicata è schizzata a 28°. ho cercato di abbassarla nella vasca da bagno facendo prima una doccia fredda e poi mettendo fuori il fermentatore al freddo ma è rimasta per 5 ore buone sui 26/28°. stamattina era a 20° e a parte poca schiuma in superficie non si vede nulla e non posso nemmeno fidarmi del gorgogliatore perchè il bidone non si chiude ermetico nemmeno con due giri di domopack e scotch da pacchi a chiudere![Censored Censored](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/21113/censored.gif)
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per curiosità ho misurato la densità (col rifrattometro, così non spreco troppa birra a forza di misure) poco fa ed è 1040. posso fidarmi e farla continuare o è probabile che quei 28° mi hanno sterminato gran parte dello lievito e mi conviene correre ai ripari aggiungendo altro lievito che dovrei comprare?
![Censored Censored](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/21113/censored.gif)
dal foglio degli zuccheri la og prevista era 1052 mentre ho avuto una og di 1050 (colpa del malto che è rimasto nelle pieghe della bustina e non me ne ero accorto
![Angry Angry](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/angry.gif)
qui arriva la cazzata che mi fa temere, ora di aggiungere lo lievito la temperatura era sui 25° e appena aggiunto il lievito del kit e ossigenato il tutto la temperatura indicata è schizzata a 28°. ho cercato di abbassarla nella vasca da bagno facendo prima una doccia fredda e poi mettendo fuori il fermentatore al freddo ma è rimasta per 5 ore buone sui 26/28°. stamattina era a 20° e a parte poca schiuma in superficie non si vede nulla e non posso nemmeno fidarmi del gorgogliatore perchè il bidone non si chiude ermetico nemmeno con due giri di domopack e scotch da pacchi a chiudere
![Censored Censored](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/21113/censored.gif)
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per curiosità ho misurato la densità (col rifrattometro, così non spreco troppa birra a forza di misure) poco fa ed è 1040. posso fidarmi e farla continuare o è probabile che quei 28° mi hanno sterminato gran parte dello lievito e mi conviene correre ai ripari aggiungendo altro lievito che dovrei comprare?