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Attivazione lievito liquido.
#1

Salve ragazzi,
secondo voi a prescindere dalla data di confezionamento,se attivando il lievito il giorno dopo è già bello gonfio, potrei cominciare a fare lo starter?

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#2

Certissimo!!!

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#3

Grazie, allora potrei avvantaggiarmi sempre di qualche giorno,io ho sempre atteso un giorno per mese...

Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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#4

Io le scadenze del lievito manco le guardo!

36h ore prima attivo il liquido,
dopo 12-14 preparo l'eventuale starter
quando è il momento inoculo!

La pratica e gli errori precedenti mi dicono che:
uso il fondaccio la fermentazione parte,
inoculo con mosto a 3/4°C in più o in meno la fermentazione parte
mixo lieviti bassa/alta la fermentazione parte
la moglie gratta l'interno slip e la fermentazione parte
mangio 1Kg di fagioli stufati e la fermentazione parte

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#5

Io invece ragiono in base alla og della ricetta e alla data di produzione del liquido.
Faccio gonfiare la busta un giorno X ogni mese trascorso dalla produzione e poi faccio lo starter su bottiglia di acqua da 1, 5l , 3 gg di fermentazione poi 1gg di frigo x deposito e tolgo la parte liquida e se la og richiede 2 o 3 litri di starter aggiungo ancora liquido da fermentare e rifaccio lo stesso procedimento. Quindi dati alla mano se mi servono 3 litri di starter e mettiamo il caso che il lievito sia di 3 mesi inizio a rompere la busta 11gg prima della produzione.

Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana



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#6

Nella mia risposta ---> ciò che non si deve fare
Nella risposta di Donz ---> la bibbia dello starter

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#7

Riprendo la discussione. Dopo che ho messo in frigo lo starter x far depositare la parte solida quando lo Tito fuori dal frigo x inocularlo quanto tempo devo aspettare?
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#8

(26-05-2014, 09:45 )parma45 Ha scritto:  Riprendo la discussione. Dopo che ho messo in frigo lo starter x far depositare la parte solida quando lo Tito fuori dal frigo x inocularlo quanto tempo devo aspettare?

Almeno fino a che sia a temperatura di inoculo per evitare shock termici

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#9

Tipo 20 gradi?
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#10

(26-05-2014, 10:14 )parma45 Ha scritto:  Tipo 20 gradi?

Yep, tu ti fai la cottarella, intanto hai tirato fuori lo starter, quando hai finito presumibilmente il lievito sarà arrivato a temperatura ambiente e puoi inoculare con tranquilla serenità

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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