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De gustibus ma quello che otterrai sarà il sinonimo di "sbilanciato" perchè 155 gr di 8 luppoli diversi per 14 litri di birra certo non faranno percepire il fatto che sia stato utilizzato anche orzo. Che piaccia l'amaro del luppolo è una cosa, che una birra sappia solo di luppolo e che difficilmente noterai le note distinte delle varie tipologie utilizzate alla lunga snoia.
Ricorda che una dose massiccia di luppolo va fatta solo su una birra già di suo buona perchè spesso viene fatta una extraluppolatura e la si descrive come una cosa chic ma viene fatta solo per coprire lacune in fase mash dove invece un birraio si dovrebbe concentrare di più ecco che per coprire il fatto che in fase mash si è fatta una cosa mediocre si va ad aggiungere una buona dose di luppolo così sembra che ho fatto una specie di punkipa ma quello che otterrò sarà solo un infuso di luppolo.
Comunque e sempre De gustibus!
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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Ciao bac son curioso di assaggiarla questa birra pazza comunque i litri finali sono 24
fare un batch ormai è diventata una droga! un tunnel senza uscita! devo avere almeno un paio di wech end al mese x brassare! qualcosa in fermentazione sempre! quando arriva l'estate, è quasi un sollievo ( a questa ossessione!) pulire è sistemare l'attrezzatura x il prossimo fine settembre!!!
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(13-04-2014, 07:23 )bac Ha scritto: De gustibus ma quello che otterrai sarà il sinonimo di "sbilanciato" perchè 155 gr di 8 luppoli diversi per 14 litri di birra certo non faranno percepire il fatto che sia stato utilizzato anche orzo. Che piaccia l'amaro del luppolo è una cosa, che una birra sappia solo di luppolo e che difficilmente noterai le note distinte delle varie tipologie utilizzate alla lunga snoia.
Ricorda che una dose massiccia di luppolo va fatta solo su una birra già di suo buona perchè spesso viene fatta una extraluppolatura e la si descrive come una cosa chic ma viene fatta solo per coprire lacune in fase mash dove invece un birraio si dovrebbe concentrare di più ecco che per coprire il fatto che in fase mash si è fatta una cosa mediocre si va ad aggiungere una buona dose di luppolo così sembra che ho fatto una specie di punkipa ma quello che otterrò sarà solo un infuso di luppolo.
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Ciao. bac
questo discorso però è pregiudizievole nei confronti degli stili luppolati....l'importante è saperle fare con giudizio e criterio ma dire che la luppolatura a manetta serve solo a coprire magagne mi pare un po esagerato
(13-04-2014, 07:23 )bac Ha scritto: De gustibus ma quello che otterrai sarà il sinonimo di "sbilanciato" perchè 155 gr di 8 luppoli diversi per 14 litri di birra certo non faranno percepire il fatto che sia stato utilizzato anche orzo. Che piaccia l'amaro del luppolo è una cosa, che una birra sappia solo di luppolo e che difficilmente noterai le note distinte delle varie tipologie utilizzate alla lunga snoia.
Ricorda che una dose massiccia di luppolo va fatta solo su una birra già di suo buona perchè spesso viene fatta una extraluppolatura e la si descrive come una cosa chic ma viene fatta solo per coprire lacune in fase mash dove invece un birraio si dovrebbe concentrare di più ecco che per coprire il fatto che in fase mash si è fatta una cosa mediocre si va ad aggiungere una buona dose di luppolo così sembra che ho fatto una specie di punkipa ma quello che otterrò sarà solo un infuso di luppolo.
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Ciao. bac
questo discorso però è pregiudizievole nei confronti degli stili luppolati....l'importante è saperle fare con giudizio e criterio ma dire che la luppolatura a manetta serve solo a coprire magagne mi pare un po esagerato
(13-04-2014, 07:23 )bac Ha scritto: De gustibus ma quello che otterrai sarà il sinonimo di "sbilanciato" perchè 155 gr di 8 luppoli diversi per 14 litri di birra certo non faranno percepire il fatto che sia stato utilizzato anche orzo. Che piaccia l'amaro del luppolo è una cosa, che una birra sappia solo di luppolo e che difficilmente noterai le note distinte delle varie tipologie utilizzate alla lunga snoia.
Ricorda che una dose massiccia di luppolo va fatta solo su una birra già di suo buona perchè spesso viene fatta una extraluppolatura e la si descrive come una cosa chic ma viene fatta solo per coprire lacune in fase mash dove invece un birraio si dovrebbe concentrare di più ecco che per coprire il fatto che in fase mash si è fatta una cosa mediocre si va ad aggiungere una buona dose di luppolo così sembra che ho fatto una specie di punkipa ma quello che otterrò sarà solo un infuso di luppolo.
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Ciao. bac
questo discorso però è pregiudizievole nei confronti degli stili luppolati....l'importante è saperle fare con giudizio e criterio ma dire che la luppolatura a manetta serve solo a coprire magagne mi pare un po esagerato
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-04-2014, 09:58 da
alexander_douglas.)
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Non sono pregiudizievole verso le luppolate casomai lo sono verso quelle al miele o castagne ma direi che uno stile luppolato è una cosa ed anche a me piace parecchio ma una badilata di luppolo è un'altra, in questo modo ottieni una birra superluppolata ma completamente sbilanciata in grado di mascherare il mash. Ci sono birre dallo stile luppolato che riesci a berne parecchia ma certe che fai fatica a berne una pinta. Comunque de gustibus
Ciao. bac
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Ma non ho fatto il mash ed non sono 14 litri ma sono 24 quasi il doppio...
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ma secondo me dipende sempre dalla birra che fai....sappiamo poi benissimo che l'IBU è sempre relativo alla OG della birra
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(13-04-2014, 07:44 )misterix Ha scritto: Ciao bac son curioso di assaggiarla questa birra pazza comunque i litri finali sono 24
Hai ragione mi erano rimasti in mente i 14 litri in pentola
Ciao. bac
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-04-2014, 10:11 da
bac.)
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Bac stasera provo a schiumare come mi avevi detto tu tempo fa...
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scusa ma tu quando finisci il boiling prima di mettere nel fermentatore non filtri i luppoli? O_o
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