16-02-2014, 11:44
Jigen weiss
8.5 L acqua + 1 Kg estratto wheat, a bollore versato 80 g luppolo Hellertauer Hersbrucker pellet AA 1.8% 60 min + 20 g 20 min, a 10 minuti dalla fine 300 g zucchero, 1 kg estratto light + 1 kg estratto wheat (e qui mi sono distratto, con tracimazione sul fornello ). A 60 minuti spento il fuoco, raffreddato a 32° nel lavandino con acqua e ghiaccio in 30 minuti, travasato nel fermentatore riempito con 4 L di acqua molto fredda (scolapasta in acciaio + garze sanificate che si sono subito intasate, per cui versato 4 L di acqua a temperatura ambiente tipo sparge), portato a 22 litri invece di 23 per compensare il mosto finito sul lavandino. Temperatura 20°C, 1 bustina di Safebrew WB-06 e..... dopo 6 ore è partito ed ora canta allegramente, temperatura 20°C.
Un sentito e cordiale GRAZIE a tutti voi che mi avete aiutato-consigliato-corretto-sopportato, non vi nomino uno ad uno per non dimenticare qualcuno, e sieta stati tanti.
Ciao e buona sera.
Mario
8.5 L acqua + 1 Kg estratto wheat, a bollore versato 80 g luppolo Hellertauer Hersbrucker pellet AA 1.8% 60 min + 20 g 20 min, a 10 minuti dalla fine 300 g zucchero, 1 kg estratto light + 1 kg estratto wheat (e qui mi sono distratto, con tracimazione sul fornello ). A 60 minuti spento il fuoco, raffreddato a 32° nel lavandino con acqua e ghiaccio in 30 minuti, travasato nel fermentatore riempito con 4 L di acqua molto fredda (scolapasta in acciaio + garze sanificate che si sono subito intasate, per cui versato 4 L di acqua a temperatura ambiente tipo sparge), portato a 22 litri invece di 23 per compensare il mosto finito sul lavandino. Temperatura 20°C, 1 bustina di Safebrew WB-06 e..... dopo 6 ore è partito ed ora canta allegramente, temperatura 20°C.
Un sentito e cordiale GRAZIE a tutti voi che mi avete aiutato-consigliato-corretto-sopportato, non vi nomino uno ad uno per non dimenticare qualcuno, e sieta stati tanti.
Ciao e buona sera.
Mario