Prima e+g (senza g) -
Mario61 - 16-02-2014
Jigen weiss
8.5 L acqua + 1 Kg estratto wheat, a bollore versato 80 g luppolo Hellertauer Hersbrucker pellet AA 1.8% 60 min + 20 g 20 min, a 10 minuti dalla fine 300 g zucchero, 1 kg estratto light + 1 kg estratto wheat (e qui mi sono distratto, con tracimazione sul fornello
). A 60 minuti spento il fuoco, raffreddato a 32° nel lavandino con acqua e ghiaccio in 30 minuti, travasato nel fermentatore riempito con 4 L di acqua molto fredda (scolapasta in acciaio + garze sanificate che si sono subito intasate, per cui versato 4 L di acqua a temperatura ambiente tipo sparge), portato a 22 litri invece di 23 per compensare il mosto finito sul lavandino. Temperatura 20°C, 1 bustina di Safebrew WB-06 e..... dopo 6 ore è partito ed ora canta allegramente, temperatura 20°C.
Un sentito e cordiale GRAZIE a tutti voi che mi avete aiutato-consigliato-corretto-sopportato, non vi nomino uno ad uno per non dimenticare qualcuno, e sieta stati tanti.
Ciao
e buona sera.
Mario
RE: Prima e+g (senza g) -
ftenuta - 16-02-2014
Perche s23???
RE: Prima e+g (senza g) -
Mario61 - 16-02-2014
Infatti ho corretto: wb 06
Ciao
Mario
RE: Prima e+g (senza g) -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-02-2014
OG?
RE: Prima e+g (senza g) -
Miciospecial - 17-02-2014
Le garze intasandosi ti complicano tanto la vita, se è solo per i luppoli usa le hop bag che sono pratiche e funzionali...
RE: Prima e+g (senza g) -
Mario61 - 17-02-2014
Per Allievo: OG 1052
Per Micio: in una discussione, molti dicevano che le bag non trattengono i pellet (quello avevo in casa; la prossima volta sceglierò plugs o coni, i pellet eventualmente per DHEA).
Ciao
Mario
RE: Prima e+g (senza g) -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-02-2014
Con quella OG, ottima weisse!
RE: Prima e+g (senza g) -
Mario61 - 17-02-2014
Speruma....
Pensavo di carbonare calcolando 4-4.2 vol di CO2 e di aspettare almeno due mesi per iniziare a berla, vedremo.
Ciao
Mario
RE: Prima e+g (senza g) -
ALLIEVO BIRRAIO - 17-02-2014
Io mi trovo bene con 9 g/l!
RE: Prima e+g (senza g) -
Miciospecial - 17-02-2014
Si il pellet è davvero rognoso, buona parte durante il boil si polverizza ed esce dal calzino. Ottimo rimedio è dotare la pentola di rubinetto con tubo cristal annesso. Poi, tramite un colino a maglia fine posto sulla bocca del fermentatore si riescono a trattenere in maniera efficace i residui finali.
Personalmente uso anche bazooka ed ho eliminato definitivamente le hop Bag.