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30-03-2012, 10:59
Ciao a tutti,
ho chiuso il fermentatore circa 35 ore fa ma al momento nemmno un gorgogliio.
Sono alla mia settima preparazione ed ho seguito ala lettera le indicazioni.. Tutto sanificato a dovere e il lievito è stato versato nel fermentatore quando il mosto era a una temperatura di 22 gradi. Attualmente la temperatura varia dai 21 ai 23 gradi, qualche consiglio?
Grazie 1000
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Che tipo di lievito hai usato? Secco, liquido, fatto starter?
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere
C. Baudelaire
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L'Oxi è ottimo per sanitizzare, la temperatura di inoculo è esatta, magari sei incappato in un lievito un po' vecchiotto, quindi stanco; dai ancora tempo per la partenza della fermentazione, ed abbi fede!
Dimenticavo: hai ossigenato bene?
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere
C. Baudelaire
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 30-03-2012, 01:26 da
DarCo.)
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il problema non e' quando la fermentazione non parte,ma quando non si ferma!! male che va riinoculi un'altra bustina di lievito.ma vedrai che hai il tappo del fermentatore che non chiude bene...misura la densità
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appunto,e' difficile che la fermentazione non parte...
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Il gorgogliatore non deve essere lo strumento per indicare, che é partita la fermentazione.
Per la fermentazione si deve notare la schiuma in superficie, questo ovviamente per lievi ad alta fermentazione.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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