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Conversione estratto liquido-->polvere Brown Porter
#1

Buongiorno, non è un malto preparato ma è pur sempre una ricetta solo estratti: se io volessi convertire questa ricetta http://blog.mr-malt.it/brown-porter-estratti/ usando malti in polvere al posto dei liquidi (per una questione di conservazione e scalabilità ricetta, noi abbiamo il fermentatore da 16 l) come potremmo fare?
Altrimenti: come conservare cercando di essere il più precisi possibili i rimanenti estratti liquidi?
Pensavamo di fare una da 15 l ed una da 8 (e a me veniva in mente la malsana idea di fare questi 8 in un'unica cotta con i 7 litri del kit brewferm christmas, ma questa è un'altra storia...).
Grazie per i mille consigli che assorbo passivamente leggendo il forum

EDIT: Aggiungo che i software non mi danno una OG di 1052, ma dice OG: 1067, OG pre-boil: 1056
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#2

conservare l'estratto liquido è un po un casino, mi è capitato che abbia fatto muffa seppur sia stato molto attento a non contaminarlo e l'ho conservato un paio di mesi, se vuoi sostituite con estratto secco dovresti metterne circa 0.800 gr per ogni chilo di estratto liquido, posta la ricetta, potrebbero esserci potenziale sbagliati che ti fanno sballare la og.

Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
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#3

grazie della risposta, ho impostato il parametro SG del liquido a 1030 (il software lo dava a 1040) come ho visto dire da Allievo Birraio in un'altra discussione ed ora è sballata di soli due punti. La ricetta, che ho preso dal blog Mr Malt, è questa:

Ricetta per brown porter:

OG: 1,054;
IBU: 38,7;
EBC: 43;
Volume cotta: 23,0 litri;
Bollitura: 65 min.;

Malti:
1500 gr Amber, 1,030;
1500 gr Dark, 1,030;
500 gr Light, 1,040;
300 gr Zucchero semolato, 1,046;

Luppoli:
56 gr Northern Brewer, 6,9 %a.a., 60 min, Kettle;
14 gr East Kent Golding, 4,7 %a.a., 5 min, Kettle;


Ed io dovrei scalarla in una cotta da 15 l (ho il fermentatore da 16)
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#4

Infatti questo intendevo riferendomi ai potenziali sbagliati, se devi ridurre o fai una proporzione o usi un programmino (credo che tu già lo faccia), occhio che se hai il fermentatore da 16 lt mettendo 15 lt di mosto rischi che fuoriesca schiuma a morire, sei troppo risicato con lo spazio, dovresti dimezzare secondo me la cotta tipo 12 lt.

Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
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#5

(09-02-2017, 09:40 )giuseppes Ha scritto:  Infatti questo intendevo riferendomi ai potenziali sbagliati, se devi ridurre o fai una proporzione o usi un programmino (credo che tu già lo faccia), occhio che se hai il fermentatore da 16 lt mettendo 15 lt di mosto rischi che fuoriesca schiuma a morire, sei troppo risicato con lo spazio, dovresti dimezzare secondo me la cotta tipo 12 lt.


Niente, paziento, anche se 23 litri per me sarebbe tanto, ce ne sono tanti da 15 che sarebbe stupido confinare in questo piccolo rischiando la Pompei del fermentatore... seconda metà di febbraio prendo quello da 23 e pace.


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