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gorgogliatore!!!!!
#31

(14-02-2012, 09:29 )michael Ha scritto:  mmmmm penso di non riuscirci... ho paura di rovinare tutto. attacco un tubo dal rubinetto del fermentatore al secchio messo sotto e fino a qui non ci sono problemi.aprendo il rubinetto la (melmaglia)che c'è sul fondo ch in teoria dovrei eliminare sarà la prima a cadermi nel secchio e dal secchio al fermentatore come la rimetto è questo che non capisco....

I fondi sono sotto il livello del rubinetto e quindi non verranno passati nel secondo contenitore, vai adagio e vedrai che i fondi rimarranno nel primo fermentatore.
Il secchio dovrebbe essere dotato di rubinetto per ripetere la stessa procedura dopo altri 7/10 giorni
1° fase fermentatore/secchio
2° fase secchio/fermentatore
3° fase fermentatore/secchio( da qui puoi imbottigliare)

Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia.
Goethe.
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#32

ok credo di aver capito e questo serve per non far venire la birra torbida giusto?...comunque domani faccio l'ordine qui dal sito ho preso un fermentatore un tubo di due metri 12x16 atossico dovrebbe bastare un rubinetto con asta travaso per le bottiglie e 36 bottiglie da 0,5 non dovrebbe mancare più nulla i la roba per la pulizia ho gia tutto se manca qualcosa ditemelo voi almeno non sto a rifare unaltro ordine ALTRA DOMANDA ogni volta che travaso da una parte a laltra devo fare la prova della densità?grazie per tutti i consigli che mi state dando senza voi non sarei arrivato gia a vedere il gorgogliatore funzionare...

michaelBirra03
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#33

perfetto...sisi il travaso serve ad avere una birra + limpida e senza sapore d lievito...la densita non serve controllarla troppo spesso altrimenti c rimetti parecchio mosto...
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#34

(14-02-2012, 11:32 )michael Ha scritto:  ok credo di aver capito e questo serve per non far venire la birra torbida giusto?...comunque domani faccio l'ordine qui dal sito ho preso un fermentatore un tubo di due metri 12x16 atossico dovrebbe bastare un rubinetto con asta travaso per le bottiglie e 36 bottiglie da 0,5 non dovrebbe mancare più nulla i la roba per la pulizia ho gia tutto se manca qualcosa ditemelo voi almeno non sto a rifare unaltro ordine ALTRA DOMANDA ogni volta che travaso da una parte a laltra devo fare la prova della densità?grazie per tutti i consigli che mi state dando senza voi non sarei arrivato gia a vedere il gorgogliatore funzionare...

Attrezzatura necessaria per cominciare:
2 fermentatori completi (rubinetto, termometro adesivo, gorgogliatore, coperchio)
1 tubo atossico per passaggio dai 2 fermentatori
1 densimetro con relativo cilindro di prelievo
1 asta di travaso
1 tappatrice (sarebbe meglio se a colonna)
1 scolabottiglie (facoltativo ma utilissimo una volta che l'hai preso)
Penso di aver detto tutte le cose necessarie almeno per partire.
CIAO.

Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia.
Goethe.
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#35

perfetto allora non mi manca più niente...noto che la fermentazione è molto lenta spero che non rimane odore di lievito...staremo a vedere comunque voglio prendere un'pò di lieviti a bassa fermentazione

michaelBirra03
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#36

(15-02-2012, 09:28 )michael Ha scritto:  perfetto allora non mi manca più niente...noto che la fermentazione è molto lenta spero che non rimane odore di lievito...staremo a vedere comunque voglio prendere un'pò di lieviti a bassa fermentazione

Considera i canonici 7/10 giorni di prima fermentazione e poi travaso altri 7/10 giorni, ultimo travaso per fare il priming, ma ricorda sempre che è il densimetro a dirti che è giunto il momento.
Per quanto riguarda le scorte di lieviti considera anche le stagioni: avere in casa dei lieviti a bassa fermentazione ovvero dai 9° ai 15 ed avvicinandosi a periodi più caldi forse faresti già più fatica a smaltirli, a meno che tu non voglia fare una cotta ogni 15 giorni fino a questa primavera Big Grin

Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia.
Goethe.
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#37

ma comprandoli adesso non li posso riutilizzare il prossimo inverno tenendoli boh anche in frigo...altra domanda noto che nel fermentatore la schiuma raggiunge circa 2 centimetri quanta schiuma dovrebbe esserci allincirca?e poi tutta roba tipo schiuma sporca attaccata alle pareti interne come se avessi ribollito boh non si vede bene ci sta che mi sbaglio...

michaelBirra03
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#38

(16-02-2012, 04:51 )michael Ha scritto:  ma comprandoli adesso non li posso riutilizzare il prossimo inverno tenendoli boh anche in frigo...altra domanda noto che nel fermentatore la schiuma raggiunge circa 2 centimetri quanta schiuma dovrebbe esserci allincirca?e poi tutta roba tipo schiuma sporca attaccata alle pareti interne come se avessi ribollito boh non si vede bene ci sta che mi sbaglio...

Come ogni cosa hanno una data di scadenza, li puoi conservare benissimo ma, visto che andiamo nelle belle stagioni per me sarebbe inutile comprare ora per usare dopo, poi puoi farlo ugualmente.
Per quanto riguarda la schiuma ci sono birre che ne producono di più e altre meno, diciamo che sei nel giusto.
CIAO.

Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia.
Goethe.
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#39

perfetto vi ringrazio a tutti per i consigli domenica è una settimana che fermenta ma la roba penso che mi arrivi martedi comunque sia appena arriva posso iniziare con il travaso spero...

michaelBirra03
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