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birra lager
#11

SukkoPera quindi te mi consigli di non fare lo starter? però ho solo una bustina di S-23 e ordinarle un'altra vuol dire spendere altri soldi..ed in questo momento non saprei neanche cosa comprare...ehehe..se ne metto una sola non parte la fermentazione??
Per quanto riguarda il priming, vediamo se ho capito quello che mi ha detto Toscanos:

- c'è una formula che mi dice i grammi di zucchero da inserire nel mosto
- trovati i grammi li faccio bollire con 300 ml di acqua
- faccio raffreddare
- inserisco nel mosto
- mescolo ogni 3 bottiglie

è così??? Smile

Buona birra a tutti....Birra02
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#12

Secondo me non è necessario fare uno starter e poi lavorare anche con una bustina sola....sono 23 litri ma è una birra con una OG bassa e quindi il lievito funziona egregiamente anche senza starter o raddoppiare. Per il priming ok se lo fai direttamente nel fermentatore, altrimenti lo puoi fare bottiglia per bottiglia o usando tendenzialmente il misurino in base ai formati ( ma potresti fare una carbonazione non consona alla birra che fai) oppure per essere più preciso in base al calcolo che ti è uscito prima su quanti grammi per litro trovi anche i grammi per formato.

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#13

Il priming si fa come dici, ma solo se prima di farlo fai un travaso, altrimenti mescolando riporti in sospensione tutto ciò che è precipitato nel corso della fermentazione, e ciò non è bene. In mancanza della possibilità/voglia di travasare, procedi direttamente in bottiglia.

Quanto alle due bustine, vedi tu. Le specifiche del produttore dell'S-23 (ci tengo a sottolineare che lo dicono direttamente alla fonte, non è un'idea di qualcuno di noi!) dicono di usarne due, ma con uno starter ben fatto puoi anche fartene bastare una. Però fare un buono starter è già una complicazione ulteriore..

Poi bon, se hai voglia di sperimentare puoi provare con una bustina sola e senza starter, potrebbe andare comunque tutto bene Smile.
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#14

Ho deciso. Non faccio lo starter (anche perchè non sono capace Smile ) e provo con una sola bustina, nella speranza che vada tutto bene. Smile
E poi per il priming, se trovo la formula provo a farlo direttamente nel fermentatore, sennò lo faccio in bottiglia come sempre!
Ultima domanda: mio nonno ha delle latte di inox da 50 l con il rubinetto, però credo che ci abbia messo l'olio o il vino (cosa che verificherò domani). Secondo voi se pulisco bene lo posso usare come secondo fermentatore? oppure è meglio usarlo solo come semplice contenitore, mentre lavo il mio fermentatore? oppure è meglio non utilizzarli, perchè vino e olio vanno a compromettere il risultato finale?? Smile

Buona birra a tutti....Birra02
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#15

(06-03-2013, 10:37 )Poldone Ha scritto:  Ho deciso. Non faccio lo starter (anche perchè non sono capace Smile ) e provo con una sola bustina, nella speranza che vada tutto bene. Smile
E poi per il priming, se trovo la formula provo a farlo direttamente nel fermentatore, sennò lo faccio in bottiglia come sempre!
Ultima domanda: mio nonno ha delle latte di inox da 50 l con il rubinetto, però credo che ci abbia messo l'olio o il vino (cosa che verificherò domani). Secondo voi se pulisco bene lo posso usare come secondo fermentatore? oppure è meglio usarlo solo come semplice contenitore, mentre lavo il mio fermentatore? oppure è meglio non utilizzarli, perchè vino e olio vanno a compromettere il risultato finale?? Smile

li puoi utilizzare come fermentatore, l'unica cosa non devono essere aggraffati, non vanno bene.
Su internet trovi la formula del priming, se non la vuoi fare fai 5,5 grammi a litro.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#16

Non sapendo cosa volesse dire aggraffati ho visto su internet le immagini..e ahimè...sono aggraffati...Sad già ci avevo messo gli occhi...erano 3 da 50 l...comunque grazie, ora mi metto alla ricerca della formula per fare il priming! grazie mille!! Smile

ho trovato la formula su internet...

Grammi zucchero = (carbonazione finale - carbonazione presente) x 4 x litri birra

possibile???? Smile

Buona birra a tutti....Birra02
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#17

Vuoi semplificarti la vita???

Valori per il priming espressi in gr/lt

Bitter 4
Scottish Ale 4
Irish Dry Stout 4,5
Mild 4,5
Barley Wine 5
Brown 5
English Pale Ale 5
Imperial Stout 5
India Pale Ale 5
Strong Ale 5
Strong Scotch Ale 5
Ale Belge 5,5
Double 5,5
Sweet Stout 5,5
Triple 5,5
American Brown 6
Bohemian Pilsener 6
Brune de Fiandre 6
EisBock 6
Porter 6
American wheat 6,5
BambergRauch bier 6,5
Blanche Belge 6,5
Dopple Bock 6,5
Oatmeal Stout 6,5
Pilsener Allemande 6,5
Scharzbier 6,5
Stout 6,5
Vienna Lager 6,5
American Lager 7
American Pilsener 7
Bock 7
Cream ale 7
Dunkel Munich 7
Helles Bock 7
Helles Munchen 7
Kolsch 7
MaiBock 7
Marzen 7
Oktoberfest 7
American Amber Ale 7,5
American Pale Ale 7,5
California Common 7,5
Dortmunder Export 7,5
Dusseldorf Altbier 8,5
Dunkel Weizen 10
Lambic 10
Weissbier 10
Weizen 10
WeizenBock 12

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#18

(07-03-2013, 12:42 )Poldone Ha scritto:  Non sapendo cosa volesse dire aggraffati ho visto su internet le immagini..e ahimè...sono aggraffati...Sad già ci avevo messo gli occhi...erano 3 da 50 l...comunque grazie, ora mi metto alla ricerca della formula per fare il priming! grazie mille!! Smile

ho trovato la formula su internet...

Grammi zucchero = (carbonazione finale - carbonazione presente) x 4 x litri birra

possibile???? Smile

si la formula e quella

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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