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Prima birra Lager
#1

Buonasera a tutti!
Oggi pomeriggio ci siamo cimentanti nella nostra prima produzione: una Brewmaker Premium Lager.

Vi racconto com'è andata così che coi vostri consigli e la vostra esperienza sapremo se questa birra avrà un futuro oppure...lavandino!!

Allora, abbiamo utilizzato 1,5 KG di estratto di malto extra light (Muntons Malto extra light 1,5 kg); 1,8 KG di preparato di malto Premium Lager (Brewmaker Premium Lager 1,8 kg) e il lievito fornito dal kit.

Abbiamo seguito i passaggi di due guide trovate online (una su bertinotti.org e una di Pinta), quindi abbiamo riscaldato il malto, lo abbiamo versato nella pentola con l'acqua calda (3 litri).
Abbiamo riscontrato che il malto fluido, viscoso come il miele, non scende completamente dal barattolo.. vi saremmo molto grati se sapeste dirci un trucchetto per ''pulire'' la latta da tutto il malto..

infatti anche l'estratto di malto, fluido anch'esso, è rimasto leggermente ancorato ai bordi.. ovviamente nel primo e nel secondo caso si parla di quantità irrisorie rispetto al volume del barattolo.. diciamo che la patina intorno ai bordi della latta non ne voleva sapere di scendere tutta Smile

beh arrivati fin qui, il passo successivo sarebbe stato quello di portare a ebollizione la miscela acqua-malto-estratto.. per velocizzare i tempi abbiamo messo il coperto alla pentola..

..ovviamente quando ha iniziato a bollire il miscuglio si è gonfiato, scoperchiando la pentola e lasciando traboccare qualche goccia.

Dopo aver completato una bollitura di 5 minuti (ne più ne meno), abbiamo portato la pentola nel lavandino, precedentemente riempito di acqua e ghiaccio (in realtà erano boule dell'acqua fredda, ma sorvoliamo..) e dopo innumerevoli cambi di acqua nel lavandino, abbiamo abbassato la temperatura della pentola e del suo contenuto fino a 30°-35°..

a questo punto non restava che versare tutto nel fermentatore, aggiungere i litri di acqua restante e il famigerato lievito, che andava aggiunto una volta che la temperatura all'interno del fermentatore fosse stata ''più di 18° e meno di 25°''

siccome la temperatura era di 18° (secondo il fedele termometro adesivo attaccato qualche ora prima al fermentatore) e non volendo aspettare ore per farla innalzare con la cintura riscaldante, che comunque avevamo messo in funzione, abbiamo versato il lievito nel fermentatore, e abbiamo ossigenato il tutto rimescolando più volte..


Vorrei premettere che di tutta la preparazione ciò che ci continua a creare dubbi riguarda il lievito: lo abbiamo messo in un bicchiere da guinness (immagine bicchiere) riempito a 3/4 di acqua a 30° e poi chiuso in cima con un coperchio in metallo.. le guide consigliavano di riattivarlo in questa maniera: mettendolo in un barattolo per mezz'ora con acqua a 30° e aspettando che si formi un po' di schiuma..
beh forse l'acqua era troppa, e forse il fatto che abbiamo aspettato un'ora perché non vedevamo molti cambiamenti.. resta il fatto che non ha prodotto molta schiuma, ma una quantità davvero irrisoria che non siamo riusciti a capire se fosse schiuma o solo grumi di lievito..

tuttavia alla fine abbiamo optato per versarla comunque nel fermentatore, sperando che nel caso non si fosse ancora attivata, con l'estratto e tutta la roba da fermentare sicuramente sarebbe stato meglio Smile

Volevamo chiedere ai più esperti come funziona a loro la preparazione del lievito (la ''riattivazione'' del lievito) o se ci sono metodi validi alternativi, come versare direttamente la bustina nel fermentatore..

Inoltre (preparatevi!) abbiamo compilato la ''lista dei dubbi'' Smile

-abbiamo versato 1,5 kg di estratto di malto liquido, nonostante la conversione zucchero-malto liq. indichi che ne servono 1,6 kg.. meglio abbondare che deficiere oppure non cambia molto se ne mettiamo poco meno?

-abbiamo coperto il fermentatore con un sacchetto della spazzatura nero, per non lasciar arrivare luce diretta.. il ferm. deve stare al buio pesto (chiuso in un armadio) oppure va bene se riceve un po' di luce diffusa e filtrata dal sacco nero?

-avevamo letto che un fattore importante per creare una buona birra è l'acqua.. ora, noi abbiamo usato acqua filtrata da una macchinetta dell'acqua (quella per avere l'acqua gasata), ma avevamo anche la possibilità di usare dell'acqua del rubinetto, che però sappiamo essere abbastanza ''ferrosa''.. se avessimo usato quell'acqua, in che modo avrebbe influito sulla nostra birra?

mi rendo conto di avere scritto tanto, e di avervi posto abbastanza quesiti, quindi mi interrompo Smile

sperando che riusciate a fugare i nostri dubbi sulla birrificazione, vi auguriamo buona serata Birra03

Giorgio & Alberto

"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra" - Platone

Il mio sito: Birra Faraghest - la birra che non smette mai di fermentare

Birra02

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#2

Non hai fatto male per il lievito! Viene reidratato come hai fatto, mescolando bene, sciogliendo tutti i grumi, 30 minuti! In teoria si forma un piccolo strato di " schiuma densa", ma dipende dal lievito!
Per l'aggiunta dell'estratto è ok, volendo potevi aggiungere 200 grammo di zucchero!
Per le quantità giuste di fermentabili d'aggiungere per le prossime, vai in home page, tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri"!
Per pulire benela latta all'interno, mettici dentro l'acqua che stai usando per preparare il mosto! Essendo calda ( intorno 60-70 gradi), si scioglie quello che è rimasto! La latta di d'estratto e il malto preparato, prima di aprirle, mettile a bagno maria!
A che temperatura sta fermentando? Hai un secondo bidone per fare travasi?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

(03-04-2014, 12:00 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Non hai fatto male per il lievito! Viene reidratato come hai fatto, mescolando bene, sciogliendo tutti i grumi, 30 minuti! In teoria si forma un piccolo strato di " schiuma densa", ma dipende dal lievito!
Per l'aggiunta dell'estratto è ok, volendo potevi aggiungere 200 grammo di zucchero!
Per le quantità giuste di fermentabili d'aggiungere per le prossime, vai in home page, tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri"!
Per pulire benela latta all'interno, mettici dentro l'acqua che stai usando per preparare il mosto! Essendo calda ( intorno 60-70 gradi), si scioglie quello che è rimasto! La latta di d'estratto e il malto preparato, prima di aprirle, mettile a bagno maria!
A che temperatura sta fermentando? Hai un secondo bidone per fare travasi?

Considerando che l'ho attaccata alla cinturini riscaldante, starà fermentando a una temperatura di circa 20°..

e sì, abbiamo un secondo bidone per travasarla (faremo due travasi per ridurre i residui!)

per l'acqua hai idea? oppure bisogna solo sperimentare e vedere cosa esce?

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#4

L'acqua è abbastanza importante come fattore! Sicuramente se compri acqua del discount , è migliore di quella del rubinetto, ma se viene filtrata non è male!
Per il lievito, nelle prossime, usa il lievito specifico!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

(03-04-2014, 12:13 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  L'acqua è abbastanza importante come fattore! Sicuramente se compri acqua del discount , è migliore di quella del rubinetto, ma se viene filtrata non è male!
Per il lievito, nelle prossime, usa il lievito specifico!

Sì, hai proprio ragione!
abbiamo optato per il lievito del kit per iniziare, però avevamo già visto qui sul forum che si poteva usare il lievito proprio..con qualche differenza nel risultato Wink

hai colmato tutti i dubbi che avevo a parte uno: la luce..

la stanza in cui lo abbiamo messo ha una grossa finestra che da su un corridoio illuminato..
abbiamo coperto il fermentatore con un sacco nero della spazzatura.. secondo te basta per proteggerlo dalla luce solare? diciamo che non la riceve diretta, però un po' di luce diffusa nella stanza c'è, e secondo me il sacchetto fa filtrare qualcosa..

consigli di metterlo in un posto molto più buio? (buio spazio profondo o buio profondità marine?)

grazie Smile

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#6

Meglio al buio, ma il sacco non è proprio bello da vedere! Una coperta!
Un consiglio! Tieni controllato bene la temperatura del fermentatore, perchè con la cintura e fermentazione scaldano parecchio! Non deve superare 24 gradi!

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#7

(03-04-2014, 12:33 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Meglio al buio, ma il sacco non è proprio bello da vedere! Una coperta!
Un consiglio! Tieni controllato bene la temperatura del fermentatore, perchè con la cintura e fermentazione scaldano parecchio! Non deve superare 24 gradi!

Grazie mille maestro, davvero utilissimo e gentile Smile

fermenteremo alla tua salute Wink

Giorgio & Alberto

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#8

http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...-5-gr.html
Guarda su ogni lievito c'è la descrizione!

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#9

(03-04-2014, 12:52 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...-5-gr.html
Guarda su ogni lievito c'è la descrizione!

Ho tralasciato di riportare un dato importantissimo!

premettendo che il nostro densimetro riporta come densità dell'acqua 1004 (ma riteniamo sia un dato "sballato" e quindi sottraiamo 4 unità al risultato della densità..), a inizio fermentazione OG = 1032 (1036-4)

ps: stamattina ho controllato e la temperatura è sui 23-24 gradi e inoltre sta gorgogliando davvero forte Smile)

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#10

1032 è molto bassa come densità! Hai mescolato bene prima di misurare? La tua FG sarà circa 1010! Stai attento alla temperatura! 22 sarebbe meglio!

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