birra lager -
pestapuce - 23-03-2012
dobbiamo fare una birra bionda lager, avete qualche lievito da consigliarci? quale malto secco dobbiamo usare? conviene utilizzare il malto secco per una bionda semplice?
come malto è meglio quello liquido,secco o rosted?
meglio utilizzare zucchero classico, fruttosio oppure il miele?
birra lager -
toscanos - 23-03-2012
Ciao se usi il Mato non serve usare zucchero, usa un kg e 300 g di malto light per il lievito dipende come vuoi fare la lager. La lager di solito si fa con lievito a bassa fermentazione, ma devi avere la temperatura bassa per farla.
RE: birra lager -
8gazza - 23-03-2012
ho fatto alcuni tentativi:
* con 1300 di secco mi risultavo "giotta"...pesante...esageratamente corposa.
* con solo zucchero mi veniva secca da bruciore di stomaco!!!
* ho trovato il mio giusto compromesso tra birra troppo corposa e birra troppo acquosa e secca:
Al posto di 1Kg di zucchero faccio
500 di zucchero bianco + 500 di malto secco (per la lager light) + 400 di miele
birra lager -
toscanos - 23-03-2012
(23-03-2012, 10:52 )8gazza Ha scritto: ho fatto alcuni tentativi:
* con 1300 di secco mi risultavo "giotta"...pesante...esageratamente corposa.
* con solo zucchero mi veniva secca da bruciore di stomaco!!!
* ho trovato il mio giusto compromesso tra birra troppo corposa e birra troppo acquosa e secca:
Al posto di 1Kg di zucchero faccio
500 di zucchero bianco + 500 di malto secco (per la lager light) + 400 di miele
il mio compromesso é:
1 kg malto light + 300 zucchero + 200 miele
RE: birra lager -
pestapuce - 29-03-2012
preparata martedì sera:
-Mr.Malt Premium Lager + Lievito s23 + 615g di zucchero + 500g di light.
travaso intermedio sabato pomeriggio o lunedì/martedì sera???
RE: birra lager -
8gazza - 29-03-2012
Marte o Mercurio o Giove...
RE: birra lager -
Poldone - 06-03-2013
Salve a tutti, avrei un po' di domande sulla lager dato che è la prima volta che la faccio
1) quando aggiungete il miele, usate qualche tipo particolare (semmai quale?) o va bene anche quello del supermercato?
2) ho letto del lievito a bassa fermentazione solo dopo aver acquistato il malto preparato, così ho riordinato un S-23 e un W-34/70. Premettendo che io ho una cantina dove la temperatura in questo momento si aggira intorno agli 11° la mia domanda è: devo portare la temperatura del mosto intorno a quella della cantina o inoculo il lievito a 20° come per le altre birre?
3) ho letto anche di fare uno starter ma sono alle primissime armi e non ho capito bene come si fa, potreste gentilmente spiegarmelo?
4) non ho capito bene neanche come fare il priming...
scusate delle tante domande ma è che non ho mai fatto una lager...spero di essere stato chiaro!!
RE: birra lager -
SukkoPera - 06-03-2013
Rispondo per quel che so:
2) Intanto occhio che di buste di S-23 ne servirebbero due con 23l di mosto. Per il resto è una scelta, ed entrambi gli approcci vengono utilizzati.
3) Lascia perdere, almeno per ora.
4) Cosa non ti è chiaro di preciso?
birra lager -
toscanos - 06-03-2013
(06-03-2013, 05:20 )Poldone Ha scritto: Salve a tutti, avrei un po' di domande sulla lager dato che è la prima volta che la faccio ![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
1) quando aggiungete il miele, usate qualche tipo particolare (semmai quale?) o va bene anche quello del supermercato?
2) ho letto del lievito a bassa fermentazione solo dopo aver acquistato il malto preparato, così ho riordinato un S-23 e un W-34/70. Premettendo che io ho una cantina dove la temperatura in questo momento si aggira intorno agli 11° la mia domanda è: devo portare la temperatura del mosto intorno a quella della cantina o inoculo il lievito a 20° come per le altre birre?
3) ho letto anche di fare uno starter ma sono alle primissime armi e non ho capito bene come si fa, potreste gentilmente spiegarmelo?
4) non ho capito bene neanche come fare il priming...
scusate delle tante domande ma è che non ho mai fatto una lager...spero di essere stato chiaro!! ![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
1) il miele puoi usare quello che vuoi, quello usato la maggior parte e quello di acacia.
2) 2 settimane il mosto a 11 o 12 gradi e 3 a 2 gradi.
3) se non vuoi fare lo starter usa 2 bustine.
4 per il priming devi fare la formula del priming una volta trovati i grammi da zucchero da inserire li ai bollire per 5 minuti su 300 ml di acqua fai raffreddare e lo inserisci nel mosto e mescoli ogni 3 bottiglie imbottigliate mescoli
RE: birra lager -
alexander_douglas - 06-03-2013
oppure puoi farlo anche bottiglia per bottiglia il priming....sono entrambe scelte percorribili....Ti linkerei un programmino utile per il priming ma non funziona il sito in questione oggi