Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Utilizzo parziale del barattolo
#1
Rainbow 

Buongiorno a tutti,
negli ultimi giorni ho cominciato ad avvicinarmi al mondo della birra fatta in casa.

Come primo "esperimento" vorrei tentare un kit-style, ossia barattolo di estratti, zucchero, lievito ed acqua.

La mia domanda è: posso utilizzare solo una parte del barattolo di estratti di malto ?

Vivo con altre persone che non necessariamente considerano virtuoso il prodursi in casa la birra (che barbari !! Tongue), quindi devo limitare al massimo l'occupazione in termini di spazio.
Ho determinato come limite ragionevole la produzione di 12 bottiglie da 0,5. Totale 6 litri circa.

Dato che il kit è da 23 litri, dividendo per 4 tutti gli ingredienti dovrei ottenere 4 sfornate da 6 litri da ripartire in tempi diversi. Si può fare ?

Grazie.
(ho cercato nel forum e non mi pare esistano discussioni a riguardo)
Cita messaggio
#2

I barilotti di estratto come le buste di lievito una volta aperti vanno consumati, al limite il barilotto lo potresti mettere in frigo ben chiuso ma il lievito una volta aperto và usato.
Se intendi fare come dici sappi che il lavoro per fare 6 litri o 23 è il medesimo ed il tempo occorrente pure. Inoltre non cimentarti su una birra complicata, stà sul semplice. Ci sono anche barilotti per fare 9 litri ma solitamente sono birre un pò particolari e più impegnative.
6 litri li vedo pochi pochi, ti danno queste restrizioni ma non è che i barbari dopo ne vogliono? Se così fosse scendi ad un compromesso: gliela fai bere anche a loro ma ti riservano lo spazio per i 23 litri.
Non hai trovato una discussione simile perchè solitamente 23 litri per noi assetati sono una costrizione!
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Cita messaggio
#3

Ma si fai i 23 litri!!! Se hai problemi di spazio su mr malt vendono dei fustini da 5 litri...ne riempi un paio per le feste e il resto lo metti in bottiglia!

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio
#4

Grazie mille bac e cencio.
Terrò in stretta considerazione questo inno ai 23 litri Smile Spero tanto di riuscire a seguire il vostro consiglio.

Rimango comunque in attesa dei consigli di qualcuno che abbia provato una qualche conservazione di barattoli aperti e lieviti, anche se a quanto pare questa mia idea di micro produzione non sembra essere tanto popolare.
Il linea generale, però, penso che se al riparo in luogo asciutto e chiuso (tupperware) il lievito possa resistere (conservavo così quello in granelli per il pane/pizza). Basta evitare che si idrati o si ossidi, no ? Ciao.
Cita messaggio
#5

Il lievito è come certe donne, lo devi usare subito sennò poi va a male :asd:

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
Cita messaggio
#6

si ma aspettare 3 mesi che maturino 6 litri di birra e poi berli in una settimana? comprala al supremercato Big Grin
un'altra soluzione sarebbe affittare un garage da usare come cantina è dove poter poi birrificare anche in ag
Cita messaggio
#7

Hai ragione Esecutore....Bere 6 litri di birra in una settimana è sinonimo di un misto tra ottimismo e lungimiranza!
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Cita messaggio
#8

ahahah giusto

vabbè dai, mi sa che andrò ad occupare la cantina del nonno. con un po' di fortuna penso di trovare pure una damigiana con gorgogliatore.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)