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uso dell'isinglass
#11

Infatti pensavo di travasare domenica,poi come mi comporto con l'isiglass?
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#12

non conosco bene il funzionamento dell'isinglass ma credo che avendolo messo a fermentazione non conclusa questo potrebbe compattare eccessivamente i lieviti sul fondo, quindi (ma magari dico una gran corbelleria e prego i più esperti di correggermi) con il travaso rischi di eliminare anche gran parte dei lieviti ancora attivi che dovrebbero portare a compimento la fermentazione.

Forse a questo punto lascerei tutto così com'è fino a FG raggiunta e solo allora travaserei..
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#13

Col travaso rimuovi quelli che si sono depositati sul fondo del fermentatore non quelli in sospensione.

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#14

però mi pare di aver capito che si tratti di una bassa fermentazione in cui anche i lieviti attivi lavorano sul fondo, per questo motivo sono scettico riguardo al travaso. Comunque facile che mi sbagli, probabilmente un travaso non creerà problemi
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#15

Lavorano sul fondo in sospensione non depositati perchè oramai inibiti.

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#16

stasera provvvedo al travaso,ieri giornatona a pesca sportivaWinkWinkWink
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#17

cavolo,prima son andato in cantina e sta ancora fermentando,il gorgogliatore coninua a sbuffare,adesso è una settimana che fermenta...è normale per una bassa fermentazione?che faccio travaso comunque?
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#18

La mia Pils (clone urquel) con oggi , considerati tutti gli step sono 34 giorni che sta lavorando e più tardi dovrei fare proprio l'ultimo travaso con isinglass.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#19

quindi secondo te posso far il travaso senza problemi?
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